關愛獨居老人,十分必要。

男子曹,44歲。2002年,曹因盜竊罪被判處有期徒刑2年,2006年曹再次因搶劫罪、強姦罪被判處有期徒刑8年。“二進宮”的曹不思悔改,反而將魔爪伸向農村的獨居老人。

2015年10月18日,曹來到偏關縣新關鎮某村,發現一名老人獨居在家,老人戴著一對金耳環。曹以查戶口為名進入屋內,搶走老人一對重約兩克的金耳環後逃離現場。第二天,曹又來到河曲縣文筆鎮某村村民張家,張獨居在家,曹將張推至床邊並按住其身體,搶走張一對重約兩克的金耳環後逃走。

當年10月20日,曹來到河曲縣文筆鎮某村村民劉家中,發現劉在炕上睡著,也戴著一對金耳環。曹進屋搶走劉一對重約5克的金耳環後逃離。僅這一日,曹就作案4起。

曹不僅搶劫獨居老人,還多次到內蒙古武川、豐鎮和山西偏關等地,在12個被害人家中盜竊,獲得數額不等的財物。

法院認為,被告人曹以暴力、脅迫手段強行劫取他人財物,其行為已構成搶劫罪。被告人多次入戶搶劫,且係累犯,依法應對其從重處罰。數罪並罰,曹被決定執行有期徒刑15年零6個月,並處罰金11000元。