6月18日,是父親節。習近平與他的父親習仲勳之間,有很多感人的故事。

2001年10月15日,是習仲勳88歲生日。當時家人為習仲勳舉辦壽宴,唯有時任福建省長的習近平因公務繁忙而缺席。於是,習近平給父親寫了一封信。這封信既充滿了對父親生日的祝福,也有不能親臨父親身旁的遺憾,但更多的是對父親人格與品德,胸懷與作風,信仰與追求的崇敬之情,表達了將父親的好作風、好家風世代相傳,投身於共産主義事業,投身於人民的堅定決心。

信的全文如下:

習近平給父親的一封生日賀信

敬愛的爸爸:

今天是您的88周歲生日,中國人將之稱為米壽。若按舊曆虛兩歲的話,又是您90歲大壽。這是一個值得慶祝的大喜日子。昨晚我輾轉反側,夜不能寐,既為慶祝您的生日而激動,又因未能前往祝壽而感到遺憾和自責。

自我呱呱落地以來,已隨父母相伴48年,對父母的認知也和對父母的感情一樣,久而彌深。我從您身上要繼承和學習的高尚品質很多,最主要的有如下幾點:

一是學您做人。爸爸年高德劭,深受廣大人民群眾和我黨同志、黨外人士的尊敬。這主要是您為人坦誠忠厚、謙虛謹慎、光明磊落、寬宏大度。您一輩子沒有整過人,堅持真理不説假話,並且要求我也這樣做。我已把你的教誨牢記在心,身體力行。

二是學您做事。爸爸自少年就投身革命,幾十年來勤勤懇懇、艱苦奮鬥,為黨和人民建功立業,我輩與您相比,實覺汗顏。特別是您對自己的革命業績視如過眼煙雲,從不居功,從不張揚,更值得我輩學習和效倣。

三是學習您對共産主義信仰的執著追求。無論是白色恐怖的年代,還是極左路線時期;無論是受人誣陷,還是身處逆境,爸爸對共産主義的信念仍堅定不移,相信我們的黨是偉大的、正確的、光榮的。您的言行為我們指明瞭正確的前進方向。

四是學您的赤子情懷。爸爸是一個農民的兒子,熱愛中國人民,熱愛革命戰友,熱愛家鄉父老,熱愛您的父母、妻子、兒女。您自己博大的愛,影響著周圍的人們。您像一頭老黃牛,為中國人民默默的耕耘著。這也激勵著我將畢生精力投入到為人民服務的事業中去。

五是學您的儉樸生活。爸爸平生一貫崇尚節儉,有時幾近苛刻。家教的嚴格,是眾所週知的。我們從小就是在您的這種教育下,養成勤儉持家習慣的。這樣的好家風我輩將世代相傳。

此時此刻,百感交集,書不盡言,上述幾點,不能表達我的心情于萬一。我衷心遙祝尊敬的爸爸健康長壽,幸福愉快!

兒近平叩首

二OO一年十月十五日

作為黨和國家領導人,習仲勳很重視家庭。習近平的母親齊心曾回憶:“對於時任副總理兼國務院秘書長職務的仲勳來説,他寧願在業餘時間多照管孩子們一些,有時還要給四個孩子洗澡、洗衣服,那時我們的孩子都在住校或全托,這期間家裏沒有請保姆。對此,他視之為天倫之樂。尤其是當孩子們與他摔打著玩時,仲勳總是開心極了。”

習近平與父親習仲勳

習仲勳教育子女頗為嚴格。2003年,時任浙江省委書記的習近平,在接受央視《東方時空》欄目採訪時説道父親的嚴厲。習近平上學時,一直住校,逢年過節才回家,“回家了以後,先是一溜,子女站在墻根上,接受他(習仲勳)的訓話”;“也就是講他自己怎麼參加革命,你們今後一定也要革命,革命是怎麼回事,我們聽得耳朵都起繭子了,有的時候很想去玩一玩,很不耐煩,但是也不敢不聽,這些東西(革命教育)也就潛移默化”。

習近平兒時的生活非常簡樸,“我們平常穿的衣服,且不説補丁摞補丁,而且都要穿兄弟姐妹的衣服,哥哥的交給妹妹,妹妹的交給弟弟,我比較慘的就是上面有四個姐姐,只有一個哥哥”,習近平説,所以他大部分穿姐姐的衣服,“花衣服,花鞋子,我絕對不幹,但是也不得不穿。逢年過節了,我們也都去參加一些晚會,到人民大會堂,到天安門上面,工作人員説這是誰家的孩子這麼破衣襤衫的?懂的就説這是習家的”。

據習仲勳秘書張國英回憶,習仲勳曾對習近平説:“近平,不管你當多大的官,不要忘記勤勤懇懇為人民服務,真真切切為百姓著想,要聯繫群眾,要平易近人,對幹部有毛病有錯誤,要先跟他打招呼讓他改,要是他還是不改那就是另外一回事了。批評教育要從嚴,但要給人出路。”

習近平給父親習仲勳八十八歲生日的賀信,原載《習仲勳革命生涯》,中共黨史出版社、中國文史出版社2005年出版,668-669頁