馬媒稱,馬來西亞一位大學學者稱,最近計劃的中國投資將有助於馬來西亞欠發達地區——半島東海岸、沙巴和沙撈越——的發展。

據馬來西亞《星報》網站6月16日報道,馬來亞大學中國研究所高級講師林德順説:“他們在這裡投資的第二階段將有助於經濟發展擴展到東海岸、沙巴和沙撈越。這些將有助於平衡我們的經濟發展。”

林在馬來亞大學舉行的研討會上,發表了關於“馬來西亞-中國關係面臨的挑戰”的演講。他指出,耗資550億令吉(100元人民幣約合62.7馬來西亞令吉)的東海岸鐵路項目將有助於東海岸各州的發展,而最近在沙巴和沙撈越計劃的項目將讓各州受益。

他認為,通過兩國之間的強勁關係,中國將幫助馬來西亞在數字經濟和機器人革命方面“迎頭趕上”。

“阿里巴巴在中國所做的事情也可能發生在這裡,我們的中小企業將是主要的受益者。中國也將幫助我們在機器人方面趕上去。”林説。

報道稱,雖然中國投資的涌入引發了關於馬來西亞是否在出售其主權的辯論,但林相信,總理有足夠的時間平息大選前的風波。

他説:“我們應該歡迎中國的投資,但政府也要發揮捍衛主權的作用。”

報道稱,去年中馬貿易總額達1022億美元。去年中國到馬來西亞的遊客達210萬人次,預計今年將達到300萬人次。

馬來亞大學戰略與國際研究系主任羅伊羅傑斯認為,中國與鄰國為友。

“無論喜歡與否,中國都是一個不斷上升的大國。它想要和平的國際關係。如果有任何形式的衝突,沒有任何好處。中國在這裡是朋友,而不是敵人。忽視一個巨人將是愚蠢的。菲律賓總統很聰明,他選擇與中國合作而不是對抗。”

“我認為,只要不受到挑釁,中國想要和平的國際關係。它也是務實的大國。”

“中國領導人在國際關係中的成績卡令人印象深刻。過去五年來,在投射中國大國力量方面,中國領導人表現出非常熟練的政治家形象。”(編譯/洪漫)