中新網北京5月19日電 (記者 曾鼐)北京新版城市總體規劃送審稿出爐,提出構建“一核一主一副、兩軸多點一區”的城市空間結構。這與此前草案提出的“一主一副、兩軸多點”的佈局發生了較大調整。新增加的“一核”和“一區”是什麼?北京官方19日對此進行了説明。

據北京市規劃和國土資源管理委員會介紹,此前媒體稱雄安新區納入北京城市總體規劃,這是錯誤解讀,“一區”是指“生態涵養區”。

日前舉行的中共北京市委十一屆十四次全會,經研究討論,一致同意將《北京城市總體規劃(2016年—2030年)(送審稿)》按程式上報黨中央、國務院審定。這是北京第7次編制城市總體規劃,新總規的修改歷時三年、七易其稿。

北京市規劃和國土資源管理委員會介紹,“一區”是指“生態涵養區”,包括門頭溝區、平谷區、懷柔區、密雲區、延慶區,以及昌平區和房山區的山區,是京津冀協同發展格局中西北部生態涵養區的重要組成部分。“一核”是指“首都功能核心區”。

此外,“一主”是指“中心城區”;“一副”是指“北京城市副中心”;“兩軸”是指“中軸線及其延長線、長安街及其延長線”;“多點”是指“位於平原地區的新城”,包括順義、大興、亦莊、昌平和房山新城等。

北京市規劃和國土資源管理委員會相關負責人介紹,“一核一主一副,兩軸多點一區”是北京在積極落實中央關於推進京津冀協同發展的戰略部署過程中,統籌謀劃、確定的北京市域範圍內的空間佈局安排。

同時,對於建設以首都為核心的世界級城市群和對接支援河北雄安新區建設等內容,北京新總體規劃也做了重點安排。目前,總體規劃已經市委全會審議通過,待修改完善後將按程式上報黨中央、國務院,待批復後,將及時向社會公佈。(完)