訂外賣,一個餐盒要99元;多點幾個菜,僅餐盒費就要好幾百元。近日,一張題為“天價餐盒費”的餓了麼支付頁面截圖,出現在微網志上。這張截圖顯示,一位網友僅點了4個菜,餐盒費就高達396元,平均每個餐盒99元。到底怎麼回事?

網友:這餐盒鍍了金?

“成都網友點外賣,遇到個奇葩商家。這個餐盒是專門拿去鍍了金的?”5月15日上午,知名本地微網志大V“成都牙尖幫”發了一條微網志,其中附有一張支付頁面截圖。截圖顯示,該網友僅點了4個菜,餐盒費就高達396元,平均每個餐盒99元。

“成都牙尖幫”相關人員告訴成都商報記者,該爆料網友所使用的,是知名外賣平臺——餓了麼,訂餐餐館名為“五穀飄香養生粥”。隨後,成都商報記者通過餓了麼找到該餐館,隨機點了3個菜,支付頁面顯示餐盒費為297元,平均每個餐盒99元。

該商家在餓了麼上的公開資訊顯示,其地址位於成都市高新區錦城大道某商場內。在“營業資質”一欄,該商家還貼出一張《成都市餐飲服務食品安全靈活就業(營業)輔導意見書》,其中顯示,業主為“唐先成”,並留有一個手機號碼。成都商報記者撥通該手機號後,電話那頭傳來的卻是一位女士的聲音,她表示記者打錯了,自己不是“唐先成”,與“五穀飄香養生粥”也沒有任何關係。

餓了麼:這是測試頁面

昨日下午,記者聯繫上了餓了麼公關部門相關工作人員。“這是個案。”該工作人員告訴記者,“五穀飄香養生粥”餐館在他們平臺上還沒有正式上線,成都當地的市場經理為了準備上線,為該餐館開通了測試頁面。

“當地市場經理準備讓這家店上線的時候,自作聰明,為了避免有人下單,就設置了高價餐盒費,所以出現了這一系列烏龍。”該工作人員解釋,這是他們公司市場經理的工作失誤,將測試頁面發了出去。

該工作人員介紹,今年5月4日,該餐館重慶總部一微信名為“奧克斯五穀飄香”的人士,曾聯繫餓了麼當地市場經理,提出“成都五穀飄香想做外賣”,隨後該市場經理為餐館開通了測試。

“當地工作人員的確存在過失,我們將對其嚴格處罰。除此之外,我們內部也在落實討論設定價格上限的問題,防止類似情況再次發生。”餓了麼公關部門人員告訴成都商報記者。

餐館:資訊被冒用

昨日下午,記者來到“五穀飄香養生粥”位於成都的實體店,找到店長李女士和負責人曾先生。“我們店除了在某團購平臺有團購外,沒有開通過任何外賣平臺。”李女士告訴記者,餐館的線下銷售已經趨於飽和,沒有必要再開通外賣平臺,外賣平臺上出現的餐館資訊,均為他人冒充。“如果對餐館的品牌造成不好的影響,我們將追究相關人士的法律責任。”

“重慶總部的確和餓了麼電話聯繫過。”曾先生告訴記者,當時聯繫他們,只是出於諮詢的目的,餐館方面並沒有授權餓了麼為其開通線上外賣。

截至昨日下午4點,“五穀飄香養生粥”在餓了麼上的餐盒已經改為每個1元。下午5點左右,該餐館資訊在餓了麼下線。