今年以來,一個段子火爆網路:一對清華北大畢業的年輕父母拜問禪師:“如果買不起學區房,該怎麼辦?”禪師説:“如果北大清華畢業都買不起房,還買學區房做啥?”戲謔的段子指出現實的無奈。近幾年,尤其自去年以來,北京學區房價格一路猛漲,價格令人咋舌。下一代能享受到的教育資源優劣取決於父母的經濟投入?人生起跑線就是一場拼爹遊戲?這座城市的父母因為孩子的教育問題,普遍患上了焦慮症,這也在一定程度上加劇了中等收入群體對未來生活的擔憂。

上個週末,北京教委發佈了2017年義務教育階段入學工作意見,其中要點包括以單校劃片和多校劃片相結合的入學方式,加大實際居住審核力度;首次提出從市級層面加大統籌力度,促進區域間和區域內資源佈局均衡等。人們期盼這一系列舉措能疏解人們的入學焦慮,為燙手的學區房降溫。

回顧義務教育入學政策的流變,為給學生減負取消小升初入學考試;這之後拼關係、拼娃、拼爹等擇校問題突出;為了遏制擇校現象,教育部給19個城市列出時間表,要求嚴格實行免試就近入學;北京等大城市開始實施教改新政。然而,當其他擇校途徑一一被斬斷,房産、戶籍與教育機會緊密掛鉤,學區房開始一路暴漲。教改可謂步履維艱,陷入“按起葫蘆浮起瓢”,怎麼改人們都不滿意的怪圈。

2016年,教育部首次在官方文件中正式提出要實施多校劃片來緩解擇校熱。隨後,義務教育多校劃片正成為地方政府部門緩解擇校熱,為學區房降溫的“殺手”。

北京今年推進多校劃片,讓一個小區對應多個學校,同時明確將審核實際居住情況,重點對過道房、車庫房、空挂戶等情況進行核查。這樣一是降低熱門學校原來對應學區房的擇校功能,二是其他學校原來對應入學的學生有機會進入熱門學校。這“兩種手段”能使更多學生獲得享受優質教育資源的機會,值得期待。

不過,不管是推進多校劃片還是加大對學區房實際居住審核力度,惠及的只能是少部分家庭。在校際、區域教育水準差距較大的情況下,免試就近入學卻在一定程度上強調了房産在優質教育資源獲得上的重要作用。要切實釋放民眾在孩子入學問題上的巨大壓力,政府需要加快優質教育資源增加和覆蓋的步伐,促進區域間和區域內資源佈局均衡。

從這個意義上講,北京2017年義務教育入學意見首次新增的加大市級統籌力度的內容表述更值得期待。北京今後義務教育入學將更多地以學區、集團為單元,改變以一所學校為單元的單點模式。在六個城區啟動加大對一般學校的精準扶持;力爭兩三年內,在郊區新建10所優質小學或九年一貫制學校,支援城六區幫助遠郊區一批學校提升辦學水準。教育改革需要科學的頂層設計。在全市範圍內統籌優質教育資源,擴大優質教育資源的覆蓋面,有效盤活存量,快速提升增量,形成一個個優質的教育高地,才能真正讓孩子在家門口有學上,上好學。

促進教育資源均衡是治本之策。在推進教育均衡的過程中,人們樂見點滴的進步,更期盼來自教育主管部門科學的頂層設計,下定決心加大力度標本兼治。惟其如此,學區房降溫速度方能快一些,更多的孩子方能儘早享受優質教育資源。