今天的網際網路越來越成為人們學習、工作、生活的新空間,也越來越成為獲取公共服務的新平臺。但人們對於網路資訊卻是情感複雜:是又愛又怕又恨。愛它便捷,怕它闖禍,恨它無序。一年前的今天,習近平總書記在北京主持召開網路安全和資訊化工作座談會,會議對網信工作存在的問題進行了梳理,研究了對策,明確了改進方向。一年過去了,各地、各部門和各行業在網信工作上積極推進。

田女士是一家能源公司的工作人員,這天,她來銀川市的行政審批服務局辦工商變更登記,她把資料提交半個小時後就領到了新證件。

此前,在銀川,工商營業執照、醫療機構許可證、房屋售賣許可證,這些證和照的行政審批權分別在工商、質監、住建、發改、環保、交通等26個部門,有500多項。由於行政部門之間資訊不共用,申請辦理行政審批事項的企業及個人,常常要在多個“資訊孤島”之間奔走協調。

如何解決百姓到政府解決辦事難、辦事慢、辦事繁的問題?銀川市政府與中興通訊股份有限公司共同搭建起了智慧電子政務資訊平臺。

1

通過構建電子政務平臺,打破了部門與部門之間的資訊壁壘,也提高了辦事效率。現在在銀川,所有行政審批在行政審批服務局就可以“一鍵完成”,按期辦結率達到了100%。

不僅僅是銀川,《中國網際網路絡發展狀況統計報告》指出,截至2016年12月,我國包括支付寶/微信城市服務、政府微信公眾號、網站、微網志、手機端應用等在內的線上政務服務用戶規模達到2.39億,佔總體網民的32.7%。

打破部門與部門之間的資訊壁壘,讓資訊多跑路,不僅可以讓群眾少跑腿,還能讓城市管理更智慧。

深圳市政府與中國電科共同打造的了全國首個新型智慧城市運營管理平臺——深圳市城市運營管理中心。這個平臺的背後是一個整合深圳全市10個區59家單位基礎資訊的大數據庫,其中包括空間地理、人口、法人、房屋資訊等,除此之外,還接入運作商和網際網路企業數據。2016年底,這個平臺投入試運作。保障城市安全是其主要功能之一,怎麼管?舉個例子,深圳多雨,滑坡多發,威脅城市和群眾生命安全,這個問題通過平臺能做什麼?

通過數據的聯通,這個智慧城市運營管理平臺會實現對城市的全方位感知,城市出了狀況,解決方式也要打破了此前各部門“各管各家”,實現市區聯動、跨部門協同。

強化資訊資源的整合,各地政府要努力推進,國家層面也需要積極行動。近日,中央編辦、國家發展改革委等五部門聯合發佈通知,明確從今年上半年起,公民、企業、事業單位、社會組織等行政審批中使用頻率最高的四類基本資訊,將逐步實現全國共用。

資訊化帶來的福利我們每天都能享受到,其實福利背後是資訊化技術的發展。我們也要清醒的看到,同世界先進水準相比,同建設網路強國戰略目標相比,我們在很多方面差距不小。其中,加強資訊基礎設施建設是關鍵。而核心技術受制於人又是最大的隱患。怎麼辦?

1   2