美國總統特朗普週日(19日)公開批評朝鮮領導人,稱“他的行為非常非常惡劣”。此前他還曾在推特上抱怨“朝鮮玩弄了美國很多年”。

19日早些時候,朝鮮宣稱成功地進行了新型大功率“運載火箭”發動機的地上點火試驗,暗示已擁有可以覆蓋美國本土的火箭的發動機。南韓媒體稱,特朗普已經拋棄與金正恩吃漢堡的浪漫幻想,從克制轉向強硬,甚至開始表現出對朝鮮極度不耐煩的態度,朝鮮半島緊張局勢或將進一步升級。朝中社20日發表題為“美國才是最壞的無賴國家”的評論,嘲諷美國在全球範圍的駭客活動。美國軍事專家開始將朝鮮的狀況與2003年美國推翻薩達姆政權作比較,而日本近日進行了二戰後首次針對導彈來襲的避難演習。

美國《華盛頓郵報》尖銳地問道:朝美這兩位同樣擁有核按鈕且同樣“渴望關注”的領導人會不會讓半島擦槍走火?尤其美國國務卿蒂勒森剛剛説過對朝鮮的軍事打擊是“擺到桌面上的選項”。

據福克斯新聞報道,19日,特朗普是在“空軍一號”上發表上述評論的。當時他正好結束了在佛羅裏達的週末假期準備返回首都華盛頓。他對記者説,他和他的團隊進行了“關於朝鮮問題的會議”,但沒有具體説明與會者是誰或討論了什麼。他對記者説:“我告訴你,他的行為非常非常惡劣。”美國媒體注意到他的話沒有點名,但都認為他指的就是金正恩。

《華爾街日報》稱,針對朝鮮週末宣佈的新型大功率火箭引擎試驗成功的消息,特朗普政府尚未做出官方回應,仍在查證消息是否屬實。

在小布希時期負責對朝政策的維克特查表示,美國不想讓外界覺得朝鮮每一次動作都會引起美國的恐慌,因為這正是朝鮮想要的結果。但他表示,如果確如朝鮮所説,那麼朝鮮很可能試驗了一種可以用於遠端導彈的新型核心發動機。

日本NHK電視臺20日稱,朝鮮可能很快會使用這種新發動機進行導彈發射試驗。日本《週刊現代》報道稱,雖然朝鮮軍隊缺少糧食和燃料,但朝鮮可能會利用慶祝“太陽節”(金日成誕辰日,4月15日)的機會進行第六次核子試驗或者發射洲際彈道導彈。

《華盛頓郵報》20日稱,過去一週最引人矚目的聲明莫過於蒂勒森在南韓宣稱“過去20年對朝政策都是失敗的”。《紐約時報》援引美國前國務院高官李維亞的觀點稱,朝鮮最新進行的新型大功率火箭發動機的測試,是對蒂勒森在首爾對朝鮮劃下紅線的一個“完美回應”。

福克斯新聞網稱,人們都還記得,特朗普在上任前還信心十足地説,“朝鮮擁有能夠打到美國的洲際導彈”這種事“絕不會發生”。南韓《國民日報》20日稱,特朗普打破在朝鮮問題上的相對克制,公開抨擊金正恩,標誌著美國推行強硬對朝政策的開端。

“美朝關係的緊張態勢進一步表面化了”。中國現代國際關係研究院研究員牛新春20日對《環球時報》記者説,特朗普突然譴責金正恩有兩個原因,首先是對過去對朝政策的總結和反思,呼應蒂勒森訪韓的相關表態。其次是對朝鮮最近幾次核子試驗和導彈發射的反擊。與此同時,特朗普的強硬表態也是對朝鮮及朝核問題相關方發出一個信號——美國即將改變之前對朝鮮的戰略忍耐,新的政策即將誕生。