全國兩會剛結束,習近平主席就迎來一位重要外賓——沙特國王薩勒曼,開啟了繁忙的外事日程。薩勒曼國王是兩會後中方接待的首位外國元首,此訪是沙特國王時隔11年再次訪華。

3月16日,習近平主席同薩勒曼國王在人民大會堂舉行會談;之後,兩國元首還在國家博物館共同出席了“阿拉伯之路-沙特出土文物展”閉幕式。

2017年3月16日,國家主席習近平在北京人民大會堂同沙烏地阿拉伯王國國王薩勒曼舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂北大廳為薩勒曼舉行歡迎儀式。新華社記者李學仁攝

晤談中,習近平主席主要談了哪些問題?通過三個關鍵詞,我們可以窺見一斑——

中沙關係“大方向”

“中沙關係具有實現更大發展的潛力和條件,雙方應把握兩國關係發展大方向,共創中沙關係更加美好的未來。”習近平主席在會談中説。

把握這個“大方向”,元首外交無疑起到至關重要的引領作用。

薩勒曼國王此訪是對習近平主席去年1月對沙特進行國事訪問的回訪。

在習近平主席那次訪問期間,中沙兩國建立了全面戰略夥伴關係,並決定成立中沙高級別委員會,推動兩國關係步入快速發展新階段。

當地時間2016年1月19日,國家主席習近平在利雅得同沙烏地阿拉伯國王薩勒曼舉行會談。會談後,薩勒曼國王向習近平授予阿卜杜勒-阿齊茲勳章。新華社記者鞠鵬攝

16日的會談中,兩國元首一致同意保持雙邊關係發展勢頭,促進各領域務實合作,推動中沙全面戰略夥伴關係不斷取得新成果。

領導人之間良性、頻繁互動,折射出兩國關係發展的“熱度”。

政治互信日益增強,經貿合作不斷深化。從2000年至2015年,沙特連續16年是中國最大原油供應國;2016年雙邊貿易額423.6億美元。無疑,中沙之間的務實合作已在許多領域走在了中國同中東國家合作的前列。

16日會談後,中沙雙方簽署經貿、能源、産能、文化、教育、科技等領域共14項雙邊合作文件,也將推動兩國經濟融合度進一步加強。

一帶一路”全球合作夥伴

駝鈴相聞、舟楫相望。沙特所在的阿拉伯半島自古就是陸上、海上絲綢之路交匯地帶,歷史、地理淵源決定了中沙是共建“一帶一路”的天然合作夥伴。

去年1月習近平主席訪問沙特期間,兩國簽署共建“一帶一路”政府間合作文件,其後沙方專門提出“一帶一路‘西部規劃’”同中方對接。

1   2