傳遞中國價值
 

巴丹吉林——充滿生機的沙漠(   / 7 )

發佈時間: 2017-03-16 09:54:45  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 黃松輝  |  責任編輯: 焦源源
分享:

  以神秘和浩瀚著稱的巴丹吉林沙漠位於內蒙古阿拉善盟,面積4.4萬平方公里,是世界最高大的沙丘集合體,也是中國第三大沙漠,沙漠中的沙丘高聳,最高達500多米,壯觀陡峭,氣勢淩人,堪稱沙漠中的珠穆朗瑪峰。

在巴丹吉林,沙山、鳴沙、湖泊、綠草、鳥禽、古廟、藍天,還有駱駝,這一切溶為一體,形成了獨特罕見的沙漠景觀。巴丹吉林境內的一百多個湖泊都有著各自獨特的自然風光,這些湖泊蘊含了豐富的物産資源,給沙漠裏的人家帶來了綿綿不斷的生機和希望。

巴丹吉林的神奇之處還在於,它一點也不缺少生命的痕跡,除了漫漫的黃沙,星星點點的湖水,還有美麗的綠色點綴其中,在沙丘的背風處,湖岸邊、泉水旁,生長著蘆葦、芨芨草、甘草等植物,得益於此,許多沙漠動物也活躍其中。

巴丹吉林沙漠內部無固定道路,橫穿腹部異常困難,即便如此,仍然有很多遊客和探險家慕名而來。神秘的巴丹吉林對於外來者充滿了一股無形的魅力:古老的巴丹吉林寺廟,鹹水湖裏涌出來的音德爾圖神泉,寧靜清新的諾爾圖湖泊,還有重視教育珍惜文物的沙漠人都深深震撼著每一個來客。黃松輝圖片來源: CTPphoto

1   2   3   4   5   下一頁  


中國網官方微信