重慶市四屆人大五次會議閉幕 選舉張國清為市長

1月19日,市四屆人大五次會議完成各項議程後勝利閉幕。

大會執行主席孫政才、張軒、曾慶紅、鄭洪、杜黎明、沈金強、張定宇、夏祖相、龍華在主席臺前排就座。張軒主持會議。

張國清、徐松南、王鴻舉、陳光國、邢元敏、黃奇帆、徐敬業、劉學普、宋愛榮、張鳴、燕平、陳雍、王顯剛、陳代平和大會主席團成員在主席臺就座。

會議應到代表868人,實到代表837人,符合法定人數。

閉幕式前,市四屆人大五次會議舉行了第三次全體會議,選舉張國清為市人民政府市長;選舉劉學普為市四屆人大常委會副主任;選舉王勇為市四屆人大常委會委員;選舉市人民檢察院檢察長一名,須報最高人民檢察院提請全國人大常委會批准。

會議表決通過了關於市人民政府工作報告的決議、關於市2016年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2017年計劃的決議、關於市2016年財政預算執行情況和2017年財政預算的決議、關於市人大常委會工作報告的決議、關於市高級人民法院工作報告的決議、關於市人民檢察院工作報告的決議,通過了《重慶市地方立法條例》。

大會閉幕式上,新當選的市人民政府市長張國清、市四屆人大常委會副主任劉學普、市人民檢察院檢察長、市四屆人大常委會委員王勇與代表見面,全場響起熱烈的掌聲。

根據《重慶市憲法宣誓實施辦法》,張國清、劉學普、王勇現場面向國旗進行了莊嚴宣誓。

張國清在閉幕式上講話説,今天,大會選舉我擔任重慶市人民政府市長,感謝各位代表、感謝同志們對我的信任和支援。我與市政府一班人,定當依法履職、勤政為民、恪盡職守,決不辜負中央的重托,決不辜負各位代表和全市人民的期望。

張國清説,重慶在國家區域發展和對外開放格局中發揮著獨特而重要的作用,中央對重慶發展寄予厚望。我們一定要按照習近平總書記“一個目標”“兩點定位”“四個紮實”的要求,在市委的堅強領導下,走對路、紮實幹,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。這裡,我莊嚴承諾:

第一,堅定正確的政治方向,堅決貫徹中央決策部署;第二,堅持穩中求進工作總基調,務實推動發展;第三,嚴格遵守憲法和法律,在法治軌道上推進政府工作;第四,恪守為民服務的宗旨,盡心竭力保障和改善民生;第五,遵守廉潔從政各項規定,永葆人民公僕本色。

張國清説,重慶這座城市充滿了生機與活力,發展前景承載著希望與夢想。我一刻也不會忘記組織和人民託付,在市長這個新崗位上,與大家勠力同心、甘苦與共、奮力向前。讓我們更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在市委的堅強領導下,矢志改革、銳意創新,推動重慶各項事業不斷取得新的更大成就,向中央和全市父老鄉親交出一份滿意的答卷。

張軒在大會閉幕式上致辭説,市四屆人大五次會議圓滿完成了各項議程和任務。過去一年,全市人民緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在中共重慶市委的堅強領導下,出色地完成了全年主要目標任務,實現了“十三五”良好開局。2017年我們要按照中央和市委的決策部署,始終堅持走對路、紮實幹,統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持穩中求進工作總基調,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,促進我市經濟平穩健康發展和社會和諧穩定。在新的一年裏,市人大常委會將認真執行本次大會通過的各項決議,積極推動《重慶市地方立法條例》等法律法規的有效實施,緊扣人民群眾關切,依法行使職權,更好發揮地方國家權力機關的職能作用,為保障和促進我市經濟社會發展作出新貢獻。

張軒説,大會期間,全體代表以飽滿的政治熱情和崇高的使命擔當,遵守紀律,依法履職,提交議案23件、立案22件,提交建議922件。新一年的宏偉藍圖已經繪就,各項目標任務已經明確,800多位市人大代表將帶著本次大會的精神奔赴全市各條戰線,希望大家密切聯繫群眾,不斷加強學習,紮實開展調查研究,進一步提高履職能力,為推動實施五大功能區域發展戰略、全面建成小康社會貢獻智慧和力量。

在渝第十二屆全國人大代表,市人大常委會有關副秘書長和有關部門負責人,市人民政府組成部門負責人,市高級人民法院及有關中級人民法院、市人民檢察院及各分院負責人,市級有關部門負責人,市人民政府參事,中央在渝有關單位負責人,有關區縣(自治縣)人民政府、經濟技術開發區主要負責人列席會議。

有關市領導,住渝全國政協常委及有關專委會負責同志,駐渝部隊副軍級以上單位主要負責人,市人民政府秘書長,市政協秘書長,市工商聯主要負責人,部分老同志應邀在主席臺就座。

外地省級人民政府駐渝辦事處負責人,外國駐渝(西南)領事機構官員,部分街道、社區負責人,部分企業負責人,部分非公經濟和社會組織負責人旁聽會議。

大會在雄壯的國歌聲中閉幕。(記者 商宇 楊冰顏若雯)