復旦大學

發佈時間: 2016-11-03 14:06:33 | 來源: 中國網 | 作者: 辛聞 | 責任編輯: 王虔

關鍵詞: 復旦大學

1905年,于右任、邵力子等原震旦公學學生脫離震旦,擁戴馬相伯在吳淞創辦復旦公學。校名擷取自《尚書大傳•虞夏傳》“卿雲爛兮,糾縵縵兮;日月光華,旦復旦兮”兩句中的“復旦”二字,本義是追求光明,寓含自主辦學、復興中華之意。馬相伯、嚴復等先後擔任校長。1913年李登輝開始擔任校長,一直到1936年。在他長達23年的校長任內,復旦發展成為一所以培養商科、經濟、新聞、教育、土木等應用型人才聞名的、有特色的私立大學,形成了從中學到研究院的完整的辦學體系。

1949年6月,上海市軍管會接管復旦。軍管會任命張志讓、陳望道擔任校務委員會正副主任委員。1952年2月,中共復旦大學委員會成立,李正文任書記。1952年8月至9月,華東地區進行院係大調整,復旦大學成為人文社會和自然科學的全國重鎮,奠定了後50年學科發展的基本格局和師資基礎。

1984年,復旦大學成立研究生院。同年,再次被國務院批准為國家重點建設的10所高校之一。1993年2月,復旦大學提出了“追求優質,爭創一流,明確復旦作為高校國家隊的坐標位置”的發展大計,並逐步確立“建設世界一流大學”的總體奮鬥目標。

1994年,復旦大學通過由國家教育部組織的“211工程”部門預審,提出了在21世紀初期,將復旦大學建設成為高層次人才培養、高水準科學研究、高科技成果轉讓和高規格決策諮詢的中心和基地,成為學術思想活躍、學科特色鮮明、綜合實力雄厚、精神面貌健康奮發、與上海國際化大都市地位相稱的、具有世界一流水準的社會主義綜合大學的總體奮鬥目標,為此後十年制定了發展藍圖。1995年5月22日,中共中央總書記江澤民為復旦大學題詞:“面向新世紀,把復旦大學建設成為具有世界一流水準的社會主義綜合性大學。”

1999年國家教育部、上海市政府簽定共建復旦大學的協議,復旦成為“985工程”的首批建設高校。2000年4月27日,復旦大學與上海醫科大學強強聯合,成立新的復旦大學。

地址:上海市楊浦區邯鄲路220號

郵編:200433

電話:(86)021-65642222

網址:http://www.fudan.edu.cn/2016/index.html

(據復旦大學官網)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部