國家發改委宏觀經濟研究院

發佈時間: 2016-11-03 13:48:13 | 來源: 中國網 | 作者: 辛聞 | 責任編輯: 王虔

關鍵詞: 國家發改委宏觀經濟研究院

國家發展和改革委員會宏觀經濟研究院是國家發展和改革委員會直屬研究機構,于1995年在原國家計劃委員會經濟研究中心基礎上組建,主要為中央宏觀經濟決策和國家發展改革委中心工作服務,同時面向社會提供諮詢服務。

宏觀經濟研究院具有貼近國家宏觀經濟管理決策機構、貼近中國發展實際、學科專業比較齊全的特色,以應用研究和政策研究為主,是國家發展改革委重要的智力支援機構,是中國著名的智庫之一。

主要任務:

——跟蹤監測國民經濟和社會發展運作的基本態勢、發展趨勢,分析研究經濟運作中急需解決的重大問題,提出政策建議。

——動態跟蹤研究世界經濟、金融、貿易形勢,分析國際經濟形勢變化對中國的影響,提出對策建議。

——研究經濟社會發展戰略和中長期經濟社會發展趨勢,為國家制定發展戰略和中長期規劃提供研究成果和決策諮詢。

——研究農村發展、産業發展、科技進步、投資消費、地區經濟、收入分配、社會保障、市場價格、能源戰略、氣候變化、綜合運輸、體制改革等重大戰略問題,提出政策建議。

——調查研究經濟社會發展中的重大問題,提出具有可行性和可操作性的對策建議。

——為地方政府和中外企業制定發展戰略、規劃和重大決策提供諮詢服務。

——與國際組織和外國政府及民間研究機構進行學術交流,就共同關注的重大問題開展合作研究。

電話:010-63908063

E-mail:web@amr.gov.cn

辦公地址:北京市西城區木樨地北裏甲11號 國宏大廈

郵遞區號:100038

網址:http://www.amr.gov.cn/web/default.aspx

(據國家發改委宏觀經濟研究院官網)

 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部