南京大學

發佈時間: 2016-11-03 13:41:35 | 來源: 中國網 | 作者: 辛聞 | 責任編輯: 王虔

關鍵詞: 南京大學

南京大學坐落于鐘靈毓秀、虎踞龍蟠的金陵古都,是一所歷史悠久、聲譽卓著的百年名校。其前身是創建於1902年的三江師範學堂,此後歷經兩江師範學堂、南京高等師範學校、國立東南大學、第四中山大學、國立中央大學、國立南京大學等歷史時期,于1950年更名為南京大學。1952年,在全國高校院係調整中,南京大學調整出工學、農學、師範等部分院係後與創辦于1888年的金陵大學文、理學院等合併,仍名南京大學。校址從四牌樓遷至鼓樓金大原址。

在一個多世紀的辦學歷程中,南京大學及其前身與時代同呼吸、與民族共命運,謀國家之強盛、求科學之進步,為國家的富強和民族的振興做出了重要的貢獻。尤其是改革開放以來,作為教育部直屬的重點綜合性大學,南京大學又在嶄新的歷史機遇中煥發出新的生機,在教學、科研和社會服務等各個領域保持良好的發展態勢,各項辦學指標和綜合實力均位居全國高校前列。1994年,南京大學被確定為國家“211工程”重點支援的大學;1999年,南京大學進入國家“985工程”首批重點建設的高水準大學行列;2006年,教育部和江蘇省再次簽訂重點共建南京大學的協議;2011年,教育部和江蘇省簽署協議繼續重點共建南京大學。

南京大學目前擁有仙林、鼓樓、浦口三個校區,有28個直屬院係,各類學生總計32999人,其中本科生13583人、碩士研究生10865人、博士研究生5335人、全日制外國留學生3216人。全校設本科專業87個,專業碩士學位授權點23個,專業博士學位授權點1個,碩士學位授權一級學科18個,碩士學位授權二級學科點(不含一級學科覆蓋點)9個,博士學位授權一級學科40個,博士學位授權二級學科點(不含一級學科覆蓋點)3個,博士後流動站38個,國家級人才培養基地13個;有一級學科國家重點學科8個,二級學科國家重點學科13個,江蘇高校優勢學科建設工程二期項目立項學科與重點序列學科22個;有國家實驗室(籌)1個,國家級2011協同創新中心2個,國家重點實驗室7個,教育部重點實驗室8個,江蘇高校協同創新中心5個,江蘇省重點(工程)實驗室9個,國家工程技術研究中心1個,國家工程研究中心1個,教育部工程中心2個,環境保護部工程技術研究中心1個,江蘇省工程中心11個,教育部人文社會科學重點研究基地4個。學校擁有一支高素質的師資隊伍,其中包括中國科學院院士28人,中國工程院院士3人,中國科學院外籍院士1人,第三世界科學院院士4人,俄羅斯科學院院士1人,加拿大皇家科學院院士1人,“千人計劃”創新人才30人、創業人才14人,“外專千人計劃”入選者2人,“萬人計劃”科技創新領軍人才4人、百千萬工程領軍人才1人、教學名師2人,教育部“長江學者獎勵計劃”特聘教授95人、講座教授25人、青年學者項目4人,國家傑出青年基金獲得者109人,國家級教學名師10人,國務院學位委員會學科評議組成員19人,國家級有突出貢獻的中青年科學、技術、管理專家16人,“973計劃”和重大科學研究計劃項目首席科學家36人次,“青年千人計劃”入選者91人,“萬人計劃”青年拔尖人才8人,教育部“新世紀優秀人才支援計劃”獲得者238人,“百千萬人才工程”國家級人選32人。

(數據截止日期:2016年6月)

仙林校區

南京棲霞區仙林大道163號

(86)-25-89683186

210023

鼓樓校區

南京鼓樓區漢口路22號

(86)-25-83593186

210093

網址:http://www.nju.edu.cn/main.htm

(據南京大學官網)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部