林毅夫:北京大學國家發展研究院名譽院長

發佈時間: 2016-10-31 16:31:04 | 來源: 中國網 | 作者: 劉芳奇 | 責任編輯: 劉芳奇

關鍵詞: 北京大學,研究院,發展,科研,發展

林毅夫,原名林正義(到大陸後改名),漢族,1952年10月生,台灣宜蘭人,無黨派,研究生學歷。現任全國工商聯專職副主席,中國民間商會副會長,北京大學國家發展研究院名譽院長、教授。

研究領域

發展經濟學、農業經濟學、制度經濟學。

2008年2月4日,世界銀行行長羅伯特·佐利克(Robert Zoellick)正式任命北京大學經濟學教授林毅夫為世行首席經濟學家兼負責發展經濟學的高級副行長。世行的首席經濟學家在擬定研究計劃及發展方向上扮演相當重要的決策角色,林毅夫出任世銀首席經濟學家將更進一步轉變世銀與中國的關係。林毅夫是首位在世界銀行或國際貨幣基金組織獲得如此高職位的中國人。目前為止在國外經濟學期刊中發表論文最多的中國大陸經濟學家。

工作簡歷

1987-1990年任國務院農村發展研究中心發展研究所副所長;

1990-1993年,任國務院發展研究中心農村部副部長;

1993年升任北京大學教授;

1994年與易綱、海聞、張維迎、張帆、余明德等人一起創立北京大學國家發展研究院的前身北京大學中國經濟研究中心,擔任主任。

1998年帶領中國經濟研究中心與美國福坦莫大學一起創立北大國際MBA(BiMBA),現改名為北大國發院BiMBA商學院。

2005年獲選第三世界科學院(現名發展中世界科學院)院士。

2008年出任世界銀行首席經濟師兼主管發展經濟學的資深副行長;

2012年結束世界銀行任期,回到北京大學國家發展研究院擔任名譽院長。

主要作品

《制度、技術和中國農業發展》,上海人民出版社和三聯出版社,1993年。

《中國的奇跡:發展戰略與經濟改革》,中文簡體字版,上海人民出版社,1994;中文繁體字版,香港中文大學出版社,1995;英文版,香港中文大學出版社,1996;日文版,東京日本評論社,1996;韓文版,漢城白山書社,1996年;法文版,巴黎Economica出版社,1998;越文版,胡志明市,西貢時報出版社,1998。

《中國農業科研優先序》中國農業出版社,1996年。

《充分資訊與國有企業改革》,中文簡體字版,上海人民出版社,1997年;中文繁體字版,香港中文大學出版社,1997;英文版,香港中文大學出版社,1998;日文版,東京日本評論社,1998;俄國:科學院遠東研究所印2000年。

《中國的奇跡:發展戰略與經濟改革》(增訂版)上海人民出版社,上海三聯出版社,1999。

《再論制度、技術與中國農業發展》,北京大學出版社,1999。

創立研究中心

1994年,回到母校北京大學,林毅夫聯合多位海外留學歸來的經濟學人,共同成立了北京大學國家發展研究院的前身(北京大學中國經濟研究中心,簡稱CCER),並出任主任一職。CCER自成立之日起,就秉承北大優良學術傳統,以推動中國經濟改革和發展為己任,以建立一所世界一流的經濟學和管理學研究與教學機構為目標,不懈致力於科研發展、教學革新、人才培養、國際國內學術交流與合作。林毅夫為此付出了巨大的心血和汗水。

“從1994年成立中國經濟研究中心以後,國內主要政策的制定與討論我們都參與了,包括電信改革、加入WTO、金融改革、農村發展、社保體系、農民工、糧食問題,等等。由於研究中心提出的許多政策建議獨樹一幟,一直都是比較受重視的聲音,許多思想和觀點都成為改革的主要內涵。”

以此為平臺,林毅夫與世界上許多經濟學大師,特別是諾貝爾經濟學獎得主建立並保持著極為密切的關係。僅在北京大學中國經濟研究中心十週年慶祝期間,他就以“站在巨人的肩上”為題,邀請了羅伯特·蒙代爾、約瑟夫·斯蒂格利茲等10位諾獎得主前來北大演講,讓北京學子早早地接觸到世界最前沿的經濟學理論和發展趨勢,取得了較好的效果。2005年6月,由林毅夫掌門的北京大學中國經濟研究中心榮登財經媒體和中國留美經濟學會推出的“中國內地經濟學教育研究能力排名”榜首。這是自《財富》雜誌和《福布斯》雜誌評選由該中心主辦的北大國際MBA為中國最具價值的商學院之後,該中心主辦的項目再次得到學術界和社會的肯定。

如今,該中心已經成為中國經濟學研究的大本營,林毅夫更是桃李滿天下,學生遍佈北京大學、哈佛大學、斯坦福大學、芝加哥大學等全球各地。

不僅如此,林毅夫還和他的同仁一道,成立了國內研究金融改革的重要機構——長城金融研究所,為中國的金融體制改革和大力發展民營銀行而奔走呼號,並取得了巨大效應。

 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部