劉志勤:前瑞士蘇黎世州銀行北京首席代表

發佈時間: 2016-10-31 14:58:19 | 來源: 中國網 | 作者: 劉芳奇 | 責任編輯: 劉芳奇

關鍵詞: 銀行,首席代表,專業,作品,學習

劉志勤前瑞士蘇黎世州銀行北京首席代表、中國人民大學重陽金融研究院高級研究員

劉志勤,就讀于北京語言學院英語系(現在的北京語言文化大學),主學英語和漢語。畢業後,從事過工農商學兵的工作,在工廠,學校,國防工業等機構任職。上個世紀八十年代初曾赴美國波音公司和德國空中客車公司考察學習;1982年至1984年獲德國政府獎學金赴德國法蘭克福大學經濟學院學習“國際貿易與金融管理”(研究生),有機會到德國著名銀行和公司實習現代化管理;先後在德國魏瑪機械設備公司擔任中國部總經理從事進出口貿易;並在德國斯圖加特銀行,德國黑森州銀行,奧地利第一銀行擔任中國市場代表;在瑞士蘇黎世州銀行擔任北京代表處首席代表20餘年,有豐富的國際貿易和國際金融領域的實踐和理論經驗。

曾給許多報刊撰寫各種評論文章數百篇,涉及經濟,金融,社會,人生,法律,國際關係等領域,有的觀點和提議獲得國際和國內的廣泛關注,特別是率先提出設立“孔子和平獎”,引起國內外輿論持續關注;于2012年元月提出的“要求美國改革開放”的提議,更是引發輿論和國際社會對崛起過程中的中國觀點的熱議。其專著《多嘴集》和《插嘴集》》于2014年7月,2015年11月出版。

現在擔任中國人民大學重陽金融研究院高級研究員,從事與國家重點政策,項目密切關聯的研究,討論。

 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部