胡鞍鋼:清華大學國情研究院院長

發佈時間: 2016-10-31 13:04:00 | 來源: 中國發展門戶網 | 作者: 劉芳奇 | 責任編輯: 劉芳奇

關鍵詞: 胡鞍鋼,研究員,北京科技大學,發展關係,工程

胡鞍鋼,男,祖籍浙江省嘉善縣,1953年4月27日生於遼寧省鞍山市。

現任清華大學國情研究院首任院長,清華大學公共管理學院教授。胡鞍鋼是中國國情研究這一新領域的主要開拓者之一,其所撰寫的國情報告是中國高層的必讀之物,曾多次應中國政府有關部委邀請參與國家規劃的制定與部門諮詢,是“十三五”國家發展規劃專家委員會成員。

中國科學院工學博士,北京科技大學工學碩士。1991年至1993年曾先後在美國耶魯大學和Murry州立大學從事研究工作。2001年在美國哈佛大學肯尼迪政治學院做訪問教授。

胡鞍鋼博士從1985年開始系統從事中國國情研究,是這一領域的主要開拓者之一,被海內外譽為“中國大陸新一代經濟學者”。其著作涉及人口與發展、環境與發展關係、農業與工業關係、城市與鄉村關係、經濟增長與經濟穩定關係、中央與地方關係、發達地區與欠發達地區關係、就業與發展關係、社會與發展關係、腐敗與發展關係。對中國政府的經濟政策産生了一定影響。

  1969年-1976年,先後在黑龍江北大荒農場插隊和華北地質隊務工;

1978年-1988年,先後在唐山工學院、北京科技大學、中國科學院自動化研究所獲工學學士、工學碩士、工學博士學位;

1991年,美國耶魯大學經濟學系博士後;

1993年,美國Murray State University 經濟學系訪問學者;

1997年,美國麻省理工學院人文學院客座研究員;

1998年,香港中文大學經濟學系客座研究員。

胡鞍鋼于1990年獲國務院農村發展研究中心“農村社會經濟發展研究成果”二等獎,排名第二;1991年被國家教育委員會、國務院學位委員會授予“有突出貢獻的中國博士學位獲得者”;1993年被中國科學院破格聘任為研究員;1994年《中國國家能力報告》被中央宣傳部評為“五個一工程” 、“一本好書”,全國排第六名;1995年經國家自然科學基金委員會評選,獲首屆“國家傑出青年科學基金”,為管理科學獲資助者;1995年經美國華盛頓中國問題研究中心評選,獲“中國經濟研究資助”。

知名經濟學家胡鞍鋼表示,台灣若是單方面宣佈獨立,大陸不需一兵一卒便可以“貿易戰”將其輕易收服。儘管不少分析家認為,大陸向自己主要貿易夥伴“宣戰”無異於“玩火”,但清華大學國情研究中心主任胡鞍鋼認為,台灣貿易對中國大陸的依賴,就好比“糖尿病人每日必須注射胰島素”一樣無法分割,因此“只需對台貿易暫停五六天”就足以成事。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部