內蒙古發展研究中心(經濟資訊中心)

發佈時間: 2016-10-29 14:26:59 | 來源: 中國網 | 作者: 佚名 | 責任編輯: 劉芳奇

關鍵詞: 內蒙古經濟,研究成果,發展改革,北方經濟,研究課題

內蒙古自治區發展研究中心主要職責:圍繞自治區經濟和社會發展中的熱點和難點問題開展研究,及時向黨委、政府等綜合經濟管理部門提出決策建議和諮詢意見;運用電腦等現代化手段,加快資訊網路服務體系建設,實現自治區黨委政府等綜合經濟管理部門的資訊聯網。

一、圍繞國民經濟社會發展和改革開放中的全局性、綜合性、戰略性、長期性問題開展跟蹤研究和超前研究;為制定內蒙古自治區中長期發展規劃和區域發展政策提出建議;為黨委政府提供政策建議和諮詢意見。

二、承擔全區經濟中長期發展戰略、區域經濟發展等應用研究工作,研究國民經濟的發展動態,分析宏觀經濟形勢,對內蒙古經濟政策的綜合運用提出意見和建議。

三、研究産業經濟發展政策,對産業結構、投資結構、企業組織結構、所有制結構的調整方向,對國民經濟發展的技術選擇、技術創新和高新技術發展政策提供諮詢建議。

四、研究內蒙古自治區對外開放的新情況、新問題。研究對外貿易政策以及利用外資政策,研究國內外經濟發展的趨勢及其經驗。

五、研究國民經濟和社會發展中的人力資源開發、收入分配與社會保障政策和自然資源的合理開發與利用、生態平衡與環境保護政策。

六、開展“一帶一路”和“中蒙俄經濟走廊”國際合作研究,向政府和有關部門提供涉外參考資料和政策建議。

七、按照建設高水準智庫要求,在積極開展政策研究、決策諮詢工作同時,開展政策評估、政策解讀、資訊資源開發和利用、電子政務資訊技術服務,負責內蒙古宏觀經濟監測預測系統資訊管理與維護等工作。

八、承擔公開刊物《北方經濟》的編輯出版及發行工作。

1、人員結構:

中心現有編制122名,博士研究生6名,碩士研究生33人,有突出貢獻的中青年科學、技術、管理專家2人。副廳級2人,處級38人,科級以下63人。

2、處室構成

辦公室、宏觀經濟研究處、經濟監測預測處、農村牧區經濟發展研究處、工業與資訊化研究處、服務業與社會發展研究處、資訊資源開發處、電子政務技術服務處、北方經濟編輯部、科研管理處、電子資訊應用教育中心、中心志編撰辦公室

3、業務建設方面:中心緊緊圍繞黨委、政府和發改委的工作,以科學發展為主題,以加快轉變經濟發展方式為主線,以經濟長期平穩加快發展和社會和諧穩定為目標,以經濟結構戰略性調整、提高科技創新能力、保障和改善民生,深化改革開放為重大課題選題依據,開展了深入的調查研究,推出了大量的高品質研究成果和切實可行的政策建議。近年來,中心承擔了近50項省部級研究課題,其中有近20項獲得了省部級獎項,負責起草了自治區國民經濟和社會發展“九五”、“十五”、“十一五”和“十二五”規劃和文件,完成了《國務院關於進一步促進內蒙古經濟社會又好又快發展的若干意見的解讀本》、《內蒙古自治區進一步加快服務業發展的若干政策》等文件。資訊化建設方面維護內蒙古經濟資訊網等網站,出版發行《北方經濟》、《決策資訊要參》和《調查研究報告》等刊物。內蒙古經濟資訊網設有熱點聚焦、專家論壇、經濟發展、社會事業、生態環境、開發開放、經濟數據等欄目,總訪問量現已突破百萬次。《北方經濟》是國內外公開發行的經濟類刊物,是內蒙古重要的學術陣地和對外宣傳的窗口。《決策資訊要參》能夠及時提供國際、國內經濟社會發展趨勢及政策動態等重要資訊。《調查研究報告》匯集中心歷年的研究成果。積極參與了全區電子政務和商務的技術服務,為自治區黨政機關及相關部門提供技術支援,管理和維護髮改委縱向網、項目庫、辦公自動化系統。

單位領導

楊臣華 主任 研究員

蔡常青 黨委書記 研究員

朱丹琪 總工程師 正高工

包思勤 副主任 研究員

趙雲平 總經濟師 研究員

張永軍 副主任 高級經濟師

單位專家

楊臣華 主任 研究員

蔡常青 黨委書記 研究員

朱丹琪 總工程師 正高工

包思勤 副主任 研究員

趙雲平 總經濟師 研究員

張永軍 副主任 高級經濟師

單平 處長 研究員

司咏梅 處長 副研究員

李明 處長 高工

李文傑 調研員 高級經濟師

付東梅 副處長 經濟師

寶魯 副處長 助理研究員

韓淑梅 副處長 高級經濟師

張志棟 副處長 博士

曲莉春 處長 副編審

趙秀清 副處長 博士

劉興波 副處長 博士

曹永萍 副處長 高級經濟師

馮玉龍 主任科員 高級經濟師

趙忠懷 調研員 高級工程師

郭寬厚 副處長 高級

黃佔兵 主任科員 經濟師

代建明 主任科員 助理研究員

機構設置

1. 辦公室

承擔黨建、紀檢、監察、信訪接待、對外宣傳和對外聯絡工作;承擔人事、財務、機要、文秘、資産管理、接待、車輛管理工作;完成領導交辦的其他工作。

2. 宏觀經濟研究處

承擔全區經濟中長期發展戰略、經濟結構戰略性調整、經濟體制改革、區域經濟發展、城鎮化和投資等重大問題研究;承擔內部刊物《調查研究報告》的編輯和發行工作。

3. 經濟監測預測處

承擔內蒙古經濟形勢、物價形勢和景氣預警(含煤炭預警)、政策模擬、經濟預測和投入産出等模組運作維護工作。

4. 農村牧區經濟發展研究處

承擔全區農村牧區發展戰略和體制改革、農牧業經濟發展方式轉變等重大問題研究;承擔全區生態建設問題研究;承擔全區農牧業産業運作的監測和分析。

5. 工業與資訊化研究處

承擔全區工業、資訊化和建築業發展戰略和政策措施等重大問題研究;承擔全區工業、建築業運作的監測和分析;承擔節能減排和低碳經濟等問題研究。

6. 服務業與社會發展研究處

承擔全區服務業、社會事業發展戰略和政策措施等重大問題研究;承擔全區服務業、社會事業運作的監測和分析。

7. 資訊資源開發處

承擔研究全區資訊資源的開發和利用;承擔“內蒙古宏觀經濟監測與管理應用系統國産化示範工程”、自治區發改委門戶網站、國家發改委縱向網內蒙古節點和內蒙古經濟資訊網的資訊資源開發工作;承擔內部刊物《決策資訊要參》的編輯和發行工作。

8. 電子政務技術服務處

承擔資訊化應用系統的研發和推廣工作;承擔自治區發展改革系統資訊化規劃與建設管理工作;承擔業務資訊系統、網路平臺、終端的運作及維護;提供面向全區黨政機關及企事業單位的資訊技術服務。

9. 北方經濟編輯部

承擔公開刊物《北方經濟》的編輯出版和發行工作。

10. 科研處(內設)

承擔制定和落實科研發展的規劃和年度計劃,完善科研管理制度;組織科研業務人員積極承擔各級各類科研項目;對各部門承擔的科研項目執行和結題驗收進行管理;承擔科研資訊傳遞、科技統計和成果管理工作;承擔中心智慧財産權管理,保護中心的合法權益,做好科研成果的推廣轉化。

11. 電子資訊應用教育中心(內設)

承擔開展資訊化、電子政務、辦公自動化和電腦技術專業培訓;承擔遠端培訓開發和實施工作;完成領導交辦的其他工作。

12. 中心志編篡辦公室(內設)

中心地方誌編篡

聯繫內蒙古發展研究中心(經濟資訊中心)

聯繫電話:0471-6659186

傳 真:0471-6964588

聯繫地址:內蒙古呼和浩特賽罕區敕勒川大街發展大..

郵 編:010098

網 址:http://nmgfzyj.com/

(來源:中國智庫網)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部