吉林省政府發展研究中心(調查研究室)

發佈時間: 2016-10-29 14:09:44 | 來源: 中國網 | 作者: 佚名 | 責任編輯: 劉芳奇

關鍵詞: 中心工作,技術,調研員,黨組成員,評價

(一)根據省政府中心工作和領導同志指示開展調查研究,提出建議;參與省政府領導同志有關文稿的起草工作;根據工作需要,對省政府領導同志交辦事項和批示進行督辦協調;

(二)圍繞全面深化改革等重大任務,密切關注重要領域和關鍵環節改革,增強綜合研判和戰略謀劃能力,為省委、省政府提供決策建議;

(三)圍繞國民經濟的發展動態、宏觀經濟形勢,對宏觀經濟政策的綜合運用開展調查研究,提出意見和建議;

(四)圍繞産業經濟發展和産業政策,對産業結構調整、産業分工佈局、産業發展方向等開展調查研究,提出意見和建議;

(五)圍繞我省對外開放的新情況、新問題以及貿易政策開展調查研究,提出對策建議;

(六)圍繞社會建設、民生領域和群眾關心的熱難點問題開展調查研究,提出對策建議;

(七)圍繞全省農業和農村經濟發展政策、發展戰略和具體問題開展調查研究,提出對策建議;對農村改革和各項建設的新動態進行長期的連續調查,為制定農村政策提供依據;

(八)圍繞全省金融業發展戰略以及金融支援經濟發展的政策措施開展調查研究,提出對策建議;

(九)負責組織聯繫省政府經濟社會發展與環境諮詢委員會工作。

(十)承辦省政府交辦的其他事項。

單位領導

李寅權 黨組書記、主任

梁佔田 黨組成員、副主任

楊力天 黨組成員、副主任

柳濤 副主任

馬利彪 副巡視員

單位專家

李寅權 黨組書記、主任 

梁佔田 黨組成員、副主任

楊力天 黨組成員、副主任

柳濤 副主任

馬利彪 副巡視員

侯玲 處長

胡萬海 處長

李巍 處長

齊艷輝 處長

孫立明 處長

魏明欣 處長

薛英 處長

衣洪岩 處長

池磊 調研員

馮玉剛 調研員

公淑敏 調研員

王樂臣 調研員

王林科 調研員

王增范 調研員

謝勇濱 調研員

張舒 調研員

陳靜 副處長

傅博 副處長

韓栗君 副處長

孟憲平 副處長

潘軍 副處長

任晶 副處長

肖東影 副處長

尹梅 副處長

運奎伊 副處長

李寶勇 機關黨委 專職副書記

章寶義 副調研員

赫永寶 副調研員

李秋穎 副調研員

史春生 副調研員

宋慧竹 副調研員

李強 辦公室主任

李永強 辦公室副主任

機構設置

1. 辦公室

負責承擔各類會議的組織與協調;負責機關秘書事務、機要保密、財務管理、國有資産管理、節能降耗、辦公自動化管理、政府採購、接待服務等工作;負責機關公務用車的使用、調配及管理工作;負責機關及直屬事業單位的四防安全工作;負責機關部分文字綜合工作

2. 資訊處

中心資訊化建設;編發及傳遞各類政務資訊;針對資訊熱點開展課題研究、專題調研;資訊服務、有關數據統計分析、網站管理、資料室管理。

3. 宏觀經濟研究處

跟蹤研究國內外經濟走勢,開展定性定量分析,提出對策建議;參加開展全省中長期經濟發展戰略、區域發展戰略及政策研究;參與或組織開展全省或相關部門、相關地區的中長期發展規劃研究。

4. 農村發展研究處(吉林省農村固定觀察點)

綜合研究農村經濟體制、工業化進程中的城鄉協調發展、農村剩餘勞動力向非農轉移、農村經濟和社會管理等農村改革和發展問題,提出對策建議。

5. 工業經濟研究處

研究産業組織、結構、佈局和産業政策問題;研究促進産業結構優化的投資結構和投資政策;研究企業技術進步政策;研究高新技術發展及其成果向現實生産力轉化的政策;對特別重大的建設項目和地區開發項目進行調查研究,接受委託參與或組織技術經濟評價,提出意見和建議。

6. 社會發展研究處

研究吉林省經濟發展過程中出現的社會問題,研究經濟與社會、環境協調及可持續發展問題,併為省委、省政府提供政策建設。主要包括人口、教育、醫療衛生、就業、收入分配、社會保障、環境保護與生態平衡、優勢資源開發、基層政權建設等。

7. 專家服務處 (省政府經濟社會發展 與環境決策諮詢委員會 秘書處)

負責省政府經濟社會發展與環境決策諮詢委員會的基礎和日常工作。 協調組織決策諮詢委員參加省政府重要會議、撰寫專家建議、開展課題研究和有關重大調研工作;負責決策諮詢委員會的考核和工作評估,提出評選優秀、聘任、解聘等方面的意見和建議;對專家經費的使用提出安排意見並監督使用情況。開展全省城鎮發展方面的課題研究。完成省政府交辦的相關課題,對城鎮化發展的戰略問題、重大問題和專項問題進行深入研究。負責政府發展研究中心的科研管理工作。組織制定中心科研管理相關制度和規則,對中心科研工作實施日常管理。協調解決中心各處室的課題研究和課題研究成果運用中的有關問題。

8. 開發開放研究處

研究對外貿易、國際金融、國際資本流動和運用,研究特別行政區經濟及其與我省經濟聯繫,研究國內各省、市、區與我省的經濟合作與經濟往來,研究世界經濟動態、發展趨勢和重要國家或地區的發展政策與經驗,提出我省對外開放政策和戰略建議。

9. 財稅金融研究處

跟蹤國際國內財稅金融領域的改革與發展形勢、政策方向;研究我省財稅金融領域改革發展中的相關問題;針對財稅金融在服務於全省經濟發展提出相應建議。

10. 人事處 (老幹部處)

負責機關內設機構、直屬事業單位的人事及編制管理。負責工作人員的任免、調配、考察、考核及獎懲,負責機關及直屬事業單位人員工資、醫療保險、教育培訓、出國(境)審批及人事檔案的管理工作;負責機關離退休幹部的服務管理工作。

負責紀檢、監查工作。

11. 機關黨委

結合本單位中心工作,統一思想,發揮黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,促進機關全面建設,保障中心工作完成;加強黨員教育、管理和監督,維護和執行黨的紀律;確保黨員的義務和權益,做好黨員發展工作;負責機關工會、婦女、青年等群眾組織的指導工作。

聯繫吉林省政府發展研究中心(調查研究室)

聯繫電話:0431-82729263

傳 真:0431-88906543

聯繫地址:吉林省長春市人民大街1485號

郵 編:130051

網 址:http://fzzx.jl.gov.cn/

(來源:中國智庫網)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部