湖南省人民政府發展研究中心

發佈時間: 2016-10-29 13:45:13 | 來源: 中國網 | 作者: 佚名 | 責任編輯: 劉芳奇

關鍵詞: 保障,組織績效,發展,湖南省,研究重點

1、圍繞全省國民經濟、社會發展和改革開放中的全局性、綜合性、戰略性、長期性問題開展跟蹤研究和超前研究,為省委、省政府提供政策建議和諮詢意見,為制定我省中長期發展規劃和區域發展政策提出思路和建議;接受委託參與或組織對有關部門和地區擬定的發展規劃進行研究和論證,提出意見和建議。

2、研究國內與國外的經濟發展動態,圍繞宏觀經濟運作中的重點、熱點、難點問題,開展專題調研,對宏觀經濟政策的綜合運用提出意見和建議。

3、研究我省經濟結構戰略調整和産業政策,對産業結構、投資結構、企業組織結構、所有制結構的調整方向,對國民經濟發展的技術選擇、技術創新和高新技術發展政策提供諮詢意見和建議。

4、研究我省國民經濟和社會發展中的人力資源開發、就業、收入分配與社會保障政策和自然資源的合理開發利用、生態平衡與環境保護政策,研究城市化、發展小城鎮等問題,為國民經濟和社會的可持續發展提供諮詢建議。

5、對全省經濟運作狀況、發展前景、區域經濟發展模式等進行定性與定量分析研究、監測預測、預警預報。

6、研究全省財政、稅收、金融、資本市場、國有資産管理、外資利用、對外投資及公共財力分配等宏觀性、戰略性問題和熱點、難點問題,為省委、省政府提供決策建議。

7.研究全省區域發展戰略、新型城鎮化、城鄉統籌發展、區域經濟合作等問題,為省委、省政府提供決策建議。

8、根據授權,組織、協調推動政府上網。承擔為省委、省人大、省政府、省政協領導服務的政務和專用網站的建設、運作和技術維護;承擔省直各單位及市州有關資訊網路和資訊系統建設任務。

9、跟蹤國內外網路和資訊技術的最新成果和發展動態,開展資訊技術的研究和探索,開發各類電腦網路和資訊系統應用軟體;參與推動全省資訊化工作,為各級黨政部門提供資訊技術支援和服務。

10、指導、協調全省綜合性資訊資源的開發利用和實現資訊資源共用的有關技術工作;開發和建立全省大型數據庫,為省領導和省直各部門提供綜合資訊服務。

11、參與制定全省資訊化中長期規劃和全省資訊系統、省直部門資訊網路建設的中長期規劃和技術規範,參與編制全省電子政務建設總體規劃;對省直、市州單位的資訊網路系統進行業務指導和技術支援。

12、承擔省電子政務外網平臺、省政府門戶網站的規劃設計、建設維護、日常管理;組織市州、省直部門做好省政府門戶網站內容保障,向中央政府門戶網站報送資訊;與有關部門負責全省政府網站績效評估。

13、負責全省網上政務服務與電子監察等應用系統的規劃建設、運作維護、日常監控、推廣應用。

14、管理湖南省數字認證服務中心。

15、承辦省委、省人民政府交辦的其他事項。

單位領導

趙清雲 黨組書記、主任

唐宇文 黨組成員、副主任 研究員

黃紹紅 黨組成員、副主任

粟志遠 紀檢組長 研究員

李建國 總工程師 高級工程師

楊志新 副主任 教授級高級 工程師

康錦貴 黨組成員、副主任

李紹清 副巡視員 研究員

單位專家

趙清雲 黨組書記、主任

唐宇文 黨組成員、副主任 研究員

黃紹紅 黨組成員、副主任

粟志遠 紀檢組長 研究員

李建國 總工程師 高級工程師

楊志新 副主任 教授級高級 工程師

康錦貴 黨組成員、副主任

李紹清 副巡視員 研究員

機構設置

1. 辦公室

負責人:王斌,聯繫電話:0731-82212379 ,聯繫地址:長沙市五一大道351號,主要職能:協助中心領導處理日常政務工作;負責機關公文審核、文電處理、文書檔案、機要保密、會務保障、秘書事務、督促檢查、辦公自動化、接待聯絡、信訪及提案辦理工作;負責起草編制中心年度工作要點;承擔對外宣傳和資訊發佈工作,歸口向上級部門報送材料和提供政務資訊;負責編發《工作簡報》和中心網站建設運維工作,承擔非業務類綜合材料的起草;負責中心財務、基建、資産管理及二級單位財務監管;負責中心對外合同管理;負責機關並指導下屬單位的消防、綜合治理和維穩、安全保衛、安全生産工作;負責中心車輛管理、物業管理、環境衛生、報刊收發等後勤工作;承辦領導交辦的其他工作。

2. 人事教育處

負責人:王佳林,聯繫電話:0731-82212384,聯繫地址:長沙市五一大道351號,主要職能:負責幹部人事管理、機構編制、勞動工資、保險福利、職稱評聘等工作;負責組織績效考核及獎懲工作;辦理因公出國(境)手續;負責幹部教育、計劃生育、離退休人員的管理及服務工作;指導下屬單位人事工作;承辦領導交辦的其他工作。

3. 機關黨委

負責人:唐細華,聯繫電話:0731-82212237,聯繫地址:長沙市五一大道351號,主要職能:負責中心機關和直屬單位黨的建設、思想政治工作、群團管理、理論學習及宣傳教育等工作;負責組織開展黨員創先爭優活動、機關文明創建和普法教育工作;承擔中心黨組理論學習中心組的有關工作;承辦領導交辦的其他工作。

4. 紀檢(監察)室

負責人: 聯繫電話:0731-82212225,聯繫地址:長沙市五一大道351號,主要職能:負責中心機關黨的紀律檢查、行政監察、廉政建設等工作;承辦領導交辦的其他工作。

5. 宏觀經濟研究處

負責人:彭蔓玲,聯繫電話:0731-82214787,聯繫地址:長沙市五一大道351號,主要職能:跟蹤國內外、省內外宏觀經濟發展動態,以全局性、綜合性、長期性和戰略性經濟問題為研究重點,超前研究全省中長期經濟發展戰略問題;跟蹤研究經濟發展轉型、體制改革、宏觀調控、經濟監管等方面的熱點、難點、重點問題;為宏觀經濟決策和制定中長期規劃提供諮詢建議和背景材料;負責編輯《研究與決策》、《湖南“兩型社會”發展報告》;承辦領導交辦的其他工作。

6. 産業經濟研究處

負責人:禹向群,聯繫電話:0731-82213673,聯繫地址:長沙市五一大道351號,主要職能:研究全省産業經濟發展狀況及産業發展中的重點、難點和熱點問題;研究促進産業發展、産業結構優化、發展方式轉變的戰略與政策;研究重要行業的發展及各産業間協調發展問題,提出對策建議;探索經濟發展過程中的結構變化規律,開展産業結構、行業發展格局趨勢分析與預測;參與編制産業發展規劃、行業發展規劃,開展項目評估、核心競爭力、産業園區、産業發展及相關政策的研究與諮詢;負責編輯《湖南産業發展報告》、《專供書記省長資訊》和管理圖書資料;承辦領導交辦的其他工作。

7. 社會發展研究處

負責人:唐文玉,聯繫電話:0731-82213682,聯繫地址:長沙市五一大道351號,主要職能:研究社會發展戰略與規劃,為社會建設、民生發展等提供對策意見;研究社會管理創新及基本公共服務均等化問題;研究人口、科教、就業、社會分配與社會保障、生態平衡與環境保護、自然資源的開發利用及國民經濟與社會的協調、持續發展問題並提供決策諮詢;研究體制變化和經濟政策調整出現的社會問題、“兩型”社會建設、公共産品和社會服務的提供方式與發展趨勢等問題,提出對策建議;負責半年度、年度全省社會發展形勢分析,探索社會穩定穩定監測預警研究;負責編輯《社會藍頁》、《對策研究報告》和《湖南法治發展報告》;承擔中心學術委員會秘書處的日常工作及社科課題的申報;承辦領導交辦的其他工作。

8. 經濟預測處

負責人:謝堅持,聯繫電話:0731-82212838,聯繫地址:長沙市五一大道351號,主要職能:負責全省經濟運作及宏觀經濟形勢的分析、監測、預測,提供月度、季度、半年、全年、兩年滾動預測的定量分析報告;參與全省中長期發展規劃編制的預測分析;定期發佈全省宏觀經濟景氣及預警分析報告;開展宏觀經濟模型和預測方法的研究;開展經濟重點、熱點、難點問題的研究;維護湖南省宏觀經濟監測、預測、預警系統;開展地區監測評價工作;負責編輯《湖南經濟展望》和《湖南經濟研究藍頁》;承辦領導交辦的其他工作。

9. 財政金融研究處

負責人:左宏(主持處室工作),聯繫電話:0731-82212617,聯繫地址:長沙市五一大道351號,主要職能:負責跟蹤分析國家財政金融政策及國際、國內資本市場形勢,提出財經形勢分析報告;圍繞全省財政、稅收、金融、資本市場、國有資産管理、外資利用與對外投資及公共財力資源分配等方面的宏觀性、戰略性問題和熱點、難點問題開展調研,為省委省政府提供決策建議;開展資本市場研究與金融創新産品設計、投資策略分析,提供決策諮詢;承辦領導交辦的其他工作。

10. 區域經濟研究處

負責人:曾曉陽,聯繫電話:0731-82212160,聯繫地址:長沙市五一大道351號,主要職能:負責研究制定電子政務建設的總體規劃、中長期規劃和年度計劃;參與研究制定全省電子政務建設的政策措施、技術規範與標準;對電子政務建設進行宏觀指導和績效考核;組織、協調電子政務重點項目、重點課題的申報;負責電子政務工程項目的綜合管理,承擔工程項目招投標組織協調、工程建設過程督查、評審、驗收、合同管理等工作;負責電子政務重點課題研究的組織和管理;負責電子政務技術培訓的組織和協調;負責編發《湖南電子政務》;承擔技術委員會秘書處的日常工作;承辦領導交辦的其他工作。

11. 電子政務規劃管理處

負責研究制定電子政務建設的總體規劃、中長期規劃和年度計劃;參與研究制定全省電子政務建設的政策措施、技術規範與標準;對電子政務建設進行宏觀指導和績效考核;組織、協調電子政務重點項目、重點課題的申報;負責電子政務工程項目的綜合管理,承擔工程項目招投標組織協調、工程建設過程督查、評審、驗收、合同管理等工作;負責電子政務重點課題研究的組織和管理;負責電子政務技術培訓的組織和協調;負責編發《湖南電子政務》;承擔技術委員會秘書處的日常工作;承辦領導交辦的其他工作。

12. 網路運作處

負責人:柳松,聯繫電話:0731-82214583,聯繫地址:長沙市五一大道351號,主要職能:參與全省電子政務網路平臺的規劃、設計和建設;負責全省電子政務外網平臺的規劃、設計、建設和管理,協調、推進全省政務外網的互聯互通;承擔國家政務外網湖南節點、省電子政務外網省級平臺的建設、升級改造、運作維護和日常管理,對市州政務外網建設進行業務指導;負責省直部門網際網路統一齣口的運作管理,省直部門託管主機、虛擬主機的運作管理,全省政務郵件系統、政府網站域名系統的管理與維護;負責省政務外網安全保障體系、安全技術平臺的規劃、設計和建設,承擔省級平臺、省政府門戶網站、公共應用系統的網路安全保障;承擔中心機房的日常運作和管理,中心強電的配送、維護及管理;承辦領導交辦的其他工作。

13. 應用開發處

負責人:王力共,聯繫電話:0731-82214539,聯繫地址:長沙市五一大道351號,主要職能:參與研究制定全省電子政務應用系統發展規劃和技術標準規範;負責全省網上政務服務和電子監察系統、省信用資訊系統、省行政效能視頻監察中心等應用系統的建設、日常管理和運作維護;承擔省電子政務外網平臺數據中心伺服器、數據交換平臺、存儲設備、數據備份系統、應用支撐平臺、應用系統和省政府門戶網站技術平臺的建設、管理與維護,應用支撐平臺、應用系統的安全管理和監控工作;承辦領導交辦的其他工作。

14. 資訊資源處

負責人:羅小陽,聯繫電話:0731-82211107,聯繫地址:長沙市五一大道351號,主要職能:負責研究制定全省經濟、政務資訊資源開發、利用、管理的發展規劃和政策措施,指導、協調全省經濟、政務資訊資源的開發利用;研究制定經濟、政務資訊標準規範及數據的採集、加工處理、存儲、傳送發佈等技術標準;開發、加工、存儲資訊資源,承擔省級經濟、政務基礎資訊數據庫的建設;承擔政府網上輿情工作,為黨委、政府及社會提供綜合性資訊服務;負責向國家資訊中心中經網報送資訊;負責全省經濟資訊市場管理工作;承辦領導交辦的其他工作。

15. 政府網站處

負責人:彭谷前,聯繫電話:0731-82213208,聯繫地址:長沙市五一大道351號,主要職能:根據授權,承擔湖南省人民政府門戶網站的規劃、建設、管理和運維工作;負責全省政府網站建設、管理、運維的政策研究與制定、業務指導和績效評估;負責全省政府網站的技術規範與標準、安全保障體系的研究制定和組織實施;負責對中央人民政府門戶網站進行內容保障;承辦領導交辦的其他工作。

聯繫湖南省人民政府發展研究中心

聯繫電話:0731-82212379

傳 真:0731-84443038

聯繫地址:長沙市五一大道351號省政府機關二院

郵 編:410011

網 址:http://xxzx.hunan.gov.cn/

(來源:中國智庫網)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部