陜西省政府研究室(省發展研究中心)

發佈時間: 2016-10-29 11:34:53 | 來源: 中國網 | 作者: 佚名 | 責任編輯: 劉芳奇

關鍵詞: 政府工作報告,研究人員,政府系統,重要講話,重大問題

根據《中共中央辦公廳國務院辦公廳關於印發的通知》(廳字[2008]23號),設立省政府研究室(省發展研究中心),為省政府直屬機構。

一、職責調整 加強對改革開放和經濟社會發展戰略性、全局性、綜合性重大問題調查研究職責。

二、主要職責

(一)負責組織或參與對全省改革開放和經濟社會發展中的重大問題進行調查研究,提出政策性建議和諮詢意見。

(二)負責起草《政府工作報告》,牽頭組織省政府重要會議的文件起草,參與省委重要會議的文件起草工作。

(三)根據省政府領導同志指示,單獨或組織、協同有關方面起草、修改省政府有關重要文件,起草省政府領導同志部分重要講話等文稿。

(四)對國內國際經濟形勢、全省經濟社會發展狀況進行分析和研究,提出政策建議。收集、分析、整理和報送經濟社會發展的重要資訊、動態,為省政府決策提供參考建議。

(五)組織社會各界研究人員對國民經濟和社會發展帶有全局性、戰略性、綜合性、長期性的問題進行研究。

(六)負責政府系統調研機構和社會研究機構課題的協調工作,負責省際間調研工作的交流與合作。

(七)承辦省政府交辦的其他事項。

單位領導

楊三省 主任

寇全安 黨組成員、副主任

張建中 副主任

劉西建 黨組成員、副主任

李明 副巡視員

屈志勇 副巡視員

孫守平 副巡視員

單位專家

楊三省 主任

寇全安 黨組成員、副主任

張建中 副主任

劉西建 黨組成員、副主任

李明 副巡視員

屈志勇 副巡視員

孫守平 副巡視員

朱洞風 中心辦處長

何建軍 綜合處處長

白振中 宏觀處處長

曹可清 農村處處長 兼職教授

周維強 工交處處長

劉江波 社會處處長

田民孝 綜合處調研員

張玉民 綜合處副處長

劉少平 副處長

張波 社會發展研究處副處長

田新華 工業處副處級

趙子厚 農村處副處長

馬麗萍 工交處主任科員

石冰 主任科員

畢關強 主任科員

史鑫旺 主任科員

李靖宇 綜合處主任科員

楊霖 綜合處主任科員

梁華強 工交處主任科員

邵華 工交處主任科員

王雪萍 主任科員

趙理順 主任科員 主任科員

劉義林

高亞雷 主任科員

王曉露 主任科員

翟愛斌 主任科員

李凡 副主任科員

白振 中辦公室主任

機構設置

1. 秘書處

負責機關文電、會務、機要、檔案、政務公開、安全保密和接待工作;負責機關財務和資産管理等行政事務工作;負責機關機構編制和人事管理工作,組織實施目標責任考核工作;承擔機關離退休人員服務管理工作;承擔室內外的組織協調工作。

2. 綜合處

承辦全省中長期規劃、國土資源、環境保護、可持續發展以及經濟體制改革等方面重大問題的調查研究,提出政策建議;承辦收集、整理、分析、編輯和報送重要綜合資訊動態,為省政府決策提供諮詢服務;負責起草重要文件、領導講話或修改部分綜合性報告等文稿;起草、修改有關新聞稿和宣傳材料;編輯《調查研究報告》刊物。

3. 宏觀處

承辦全省經濟運作、財稅、金融、物價、投資、消費、對外開放等宏觀經濟調控方面重大問題的調查研究,跟蹤分析宏觀經濟形勢,提出政策建議;研究和草擬全省區域發展戰略;起草或參與起草有關重要講話、文件等文稿。

4. 工交處

承辦全省工業、交通、內外貿易、市場管理、産業政策、企業改革、安全生産、資訊化建設等方面重大問題的調查研究,提出政策建議;起草或參與起草有關重要講話、文件等文稿;及時掌握全省工業生産動態,分析存在問題,提出對策意見;承辦省“一線兩帶”建設規劃協調指導小組辦公室工作。

5. 農村處

承辦全省農村經濟發展和體制改革、農業、林業、水利、農民收入、扶貧開發、糧食安全、生態文明、縣域經濟等方面重大問題的調查研究,提出政策建議;起草或參與起草有關重要講話、文件等文稿。

6. 社會處

承辦全省教育、科技、文化、衛生、人口計生、體育、公共安全、就業與社會保障、收入分配、城鄉建設、社會穩定、廉政建設、民族、宗教、僑務、民政、殘疾人事業等方面重大問題的調查研究,提出政策建議;起草或參與起草有關重要講話、文件等文稿。

7. 中心辦

負責國務院發展研究中心的對口協調,完成交辦事項和課題研究;起草或參與起草有關重要講話、文件等文稿;組織和協調社會各界研究人員對國民經濟和社會發展帶有全局性、綜合性、戰略性、長期性問題進行研究;參與全省重大調研成果評選工作,組織政府系統調研成果評選工作。

聯繫陜西省政府研究室(省發展研究中心)

聯繫電話:029-87292261

傳 真:029-87294687

聯繫地址:陜西省西安市新城大院前大樓12樓東

郵 編:710006

網 址:http://www.sxzys.gov.cn/

(來源:中國智庫網)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部