山西省政府發展研究中心

發佈時間: 2016-10-29 11:14:59 | 來源: 中國網 | 作者: 佚名 | 責任編輯: 劉芳奇

關鍵詞: 山西省政府,研究區域,研究成果,中心網站,發展問題

單位職責:

(一)圍繞我省經濟、社會發展和改革開放中的重大問題開展跟蹤研究和超前研究,參與制訂全省中長期發展規劃、區域發展政策,受省委、省人民政府委託,組織省內和國內外有關專家對全省經濟、社會發展的重大問題進行諮詢;接受委託參與或組織對有關部門和地方的發展規劃、重要項目進行研究和論證。

(二)根據省人民政府的部署,組織對全省經濟、社會發展和改革開放的政策及方案進行研究和論證,跟蹤調查相關政策及方案的執行情況。

(三)研究全省國民經濟的發展動態,分析宏觀經濟形勢,預測發展前景和趨勢,對經濟政策的綜合運用提出意見和建議。

(四)研究産業經濟發展和産業政策,對全省産業結構、投資結構、企業組織結構、所有制結構的調整方向和發展政策提供諮詢意見和建議。

(五)研究全省經濟社會全面、協調、可持續發展問題,對全省經濟社會發展中有關人口、資源、環境、勞動就業及社會保障等重大問題提供諮詢意見和建議。

(六)收集整理國內外、省內外有關我省經濟、社會發展等方面的重大資訊。

(七)承辦省委、省人民政府交辦的其他事項。

單位領導

李勁民 主任

董宇明 副主任

王岳紅 紀檢組長

王鳳鴻 副主任

焦斌龍 副主任

溫鳳麟 副巡視員

單位專家

馬飛宇 辦公室主任

趙文江 機關黨委專職副書記

梁正華 發展戰略處處長

和玲霞 農村處處長

陳國偉 産業經濟研究處處長 副研究員

高劍峰 能源經濟研究處處長主任編輯

陳傑區 域經濟處處長

崔雲朋 品牌雜誌社副總編輯 副調研員

牛劍國 省政府決策諮詢委員會辦公室專家聯絡處處長

郭延斌 決策諮詢委諮詢調研處處長 中級

白慧仁 研究員

機構設置

1. 辦公室負責組織協調機關各處(室)工作;負責建立完善中心的各項規章制度;承擔會議組織、文電處理、秘書事務、機要保密、財務、安全和後勤服務等工作。

2. 人事處(機關黨委)

負責機關和直屬事業單位的機構編制、人事、勞資、檔案管理、社會保障管理、幹部考核任免工作;負責辦理機關外事業務;負責機關離退休人員的服務管理工作;負責機關和直屬事業單位的黨建、紀檢、監察、工會、共青團、婦聯、計劃生育及機關精神文明建設工作。

3. 科研資訊處

組織科研課題的項目申請、經費安排、成果申報;組織學術研討、成果鑒定和技術職稱評聘管理工作;負責與有關研究機構的通聯工作;負責圖書資料管理、中心網站建設工作;負責下屬雜誌社及挂靠學會(協會)的管理工作。

4. 發展戰略研究處

綜合研究全省中長期經濟發展戰略和政策;研究區域經濟發展戰略與政策;研究經濟開發、資源利用與環境保護的協調發展問題。

5. 農村經濟研究處

綜合研究“三農”問題,研究農村經濟體制、現代化進程中的城鄉協調發展、農村剩餘勞動力轉移、農村經濟和社會管理等農村改革和發展問題,提出對策建議。

6. 産業經濟研究處

研究産業組織、産業結構、産業佈局、産業技術進步和産業政策問題;研究調整産業結構,促進産業結構優化的綜合政策;研究國民經濟各産業的相互關係及其協調發展問題;研究全省國民經濟的發展情況和發展動態,定期作出定量分析和發展前景預測,提出相應對策和建議。

7. 能源經濟研究處

研究國家能源政策、國內外能源技術發展趨勢,能源市場變化情況;研究山西能源經濟戰略、規劃、政策和能源基地建設問題;研究能源産業、能源企業的重大發展問題;研究可再生能源、替代能源、清潔能源的開發利用問題;研究提出我省對外開放的相應政策和措施的建議等。

8. 區域經濟研究處

研究全省區域經濟發展整體格局的中長期變動趨勢、區域經濟發展政策與戰略問題;研究山西區域經濟增長與發展模式、區域産業結構優化等問題;研究省內區域間經濟合作,區域協作發展等問題;研究國有資産管理體制、投資管理體制;研究防範和化解地方金融、財政風險的政策措施。

9. 社會發展研究處

研究人口、教育、就業、社會分配與社會保障、環境資源、突發公共事件、政府管理等社會問題;研究經濟與社會的協調發展、體制改革政策與社會穩定的關係,為政府提供有關的政策建議。

10. 內參資訊處

實地調研、網路搜索、內部資訊採集;與相關省市通聯;收集整理各市、省直各部門有關資訊;了解基層情況和匯集專家研究成果,針對相關資訊進行分析、甄別和篩選;編輯《省長專閱》等內參資料。

11. 專家聯絡處

負責處理省政府決策諮詢委員會日常行政事務、文秘、專項經費管理等工作;組織專項諮詢調研活動;開展決策諮詢建議和相關民意調查;負責專家通聯;管理專家庫;承擔諮詢專題會議會務,籌備“高層論壇”。

12. 諮詢調研處

組織諮詢課題研究、成果驗收和建議申報;負責專家諮詢網站的建設與維護、資訊收集整理工作;承擔“山西省人民政府優秀決策諮詢建議獎”評獎工作。

聯繫山西省政府發展研究中心

聯繫電話:0351-4031703

傳 真:-4034311

聯繫地址:太原市迎澤大街388號國際大廈20層

郵 編:030001

網 址:http://www.sxdrc.org/

(來源:中國智庫網)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部