上海市人民政府發展研究中心

發佈時間: 2016-10-29 11:05:24 | 來源: 中國網 | 作者: 佚名 | 責任編輯: 劉芳奇

關鍵詞: 上海,政府,服務,承擔,機構

上海市人民政府發展研究中心是為市政府決策服務,承擔本市決策諮詢的研究、組織、協調、管理、服務的市政府決策諮詢研究機構。

主要職責有:

1、研究本市經濟、社會發展和改革開放中具有全局性、綜合性、戰略性的問題。

2、了解動態、分析矛盾、研究對策、預測前景,及時向市委、市政府提出決策建議和諮詢意見。

3、負責本市兩年一度的市決策諮詢研究成果獎的評獎工作。

4、組織、協調市政府系統的決策諮詢研究工作。

5、負責本市決策諮詢系統建議庫資訊管理和維護工作。

6、受市政府委託,管理有關組織和事業機構。

7、編輯出版《上海經濟年鑒》和《科學發展》雜誌

8、承辦市領導交辦的其他事項。

單位領導

肖林 主任 研究員

周國平 副主任 研究員

嚴軍 副主任 高級統計師

單位專家

肖林 主任 研究員

周國平 副主任 研究員

嚴軍 副主任 高級統計師

錢智 處長 研究員

郭愛軍 處長 助理研究員

徐諍 處長 副研究員

高煒宇 調研員 研究員

高騫 處長 副研究員

陳群民 處長 研究員

成鍵 副處長 副教授

張明海 副調研員 副研究員

羅海波 副處長 助理研究員

李勝利 副處長 助理研究員

向明勳 副處長 助理研究員

朱咏 調研員 教授

李顯波 副處長 講師

史曉琛 主任科員 助理研究員

陸麗萍 主任科員 經濟師

王丹 主任科員 助理研究員

楊暢 主任科員 助理研究員

彭穎 主任科員 助理研究員

徐建 主任科員 助理研究員

吳也白 主任科員 經濟師

樊星 副主任科員 助理研究員

柴慧 副主任科員

陳方 副主任科員

錢潔 副主任科員

張義春 辦公室主任

機構設置

1. 秘書處 

1、協助中心領導組織日常政務和協調各單位、各部門的工作關係;負責公文資訊、機關文書、檔案、機要、保密、接待、重要會務、安全保衛、固定資産管理及其他行政事務工作;負責中心領導的秘書事務;負責對重要會議和文件決定事項以及領導重要批示貫徹落實的督查工作。

2、負責機關和下屬單位的機構編制、勞動工資、幹部任免、考核獎懲、培訓出國、職稱評定、離退休等人事管理工作。

3、承辦市人大代表書面意見和政協提案的辦理及人民群眾來信來訪的處理工作。  

4、負責制定財務、會計、固定資産和基本建設的管理制度並組織實施;組織編制年度預決算並監督執行,綜合管理各類資金、資産、基本建設和政府採購工作;負責機關財務和對下屬事業單位的審計監督工作。

2. 改革研究處

1、按照上海城市發展戰略需要和市政府工作部署要求,對城市建設發展和完善城市管理、提高城市管理水準需要的重大項目、重大措施,組織相關部門和專家超前進行論證研究,為政府決策提供諮詢建議。

2、圍繞上海城市建設和社會、經濟發展中不斷出現的新情況、新問題,及時從深化管理體制和政策制度改革的角度,組織相關研究和追蹤調查,配合市政府及時解決改革、發展、穩定中的熱點、難點和重點問題。

3、配合市政府有關職能部門或區縣政府,對政府、企業、市場及社會仲介在深化改革、擴大開放、促進發展中的矛盾和突出問題進行追蹤調查,為政府不斷完善管理,提供決策諮詢參考。

3. 開放研究處

1、按照上海建設國際經濟、金融、貿易、航運中心和社會主義國際化大都市的要求,圍繞上海外貿、外資、金融、WTO事務、區域經濟、浦東和長江流域開發開放等領域的重點、熱點、難點問題和重大綜合性課題,在開展調查研究和超前研究的同時,組織相關部門和專家進行論證研究,提出決策諮詢報告和調研報告,為市政府決策提供諮詢建議。

2、捕捉上海國際化大都市建設內外環境發展中的新變化和新情況,適時研究國內外經濟運作情況,及時掌握上海對內對外開發開放動態,從擴大對外開放和促進區域協調互動發展的角度,進行相關研究和跟蹤調研,配合市政府入各區縣,及時解決對外開放和服務全國中出現的重點、熱點、難點問題。

3、承擔上海WTO事務諮詢中心理事會秘書處的工作,配合市政府有關部門和區縣政府,開展有關“入世”過渡期結束後全面兌現承諾對上海經濟影響的研究工作,為政府及有關企業提供決策諮詢參考。

4. 經濟發展處

5. 社會文化處

1、按照上海推進“四個率先”和建設“四個中心”要求,緊緊圍繞社會建設和社會發展的新形勢、新情況和新問題,組織開展與社會民生領域相關的重點、熱點和難點問題研究,為市政府決策提供參考。

2、按照上海建設文化大都市的要求,圍繞完善城市公共文化服務體系、加快文化産業發展以及文化發展的環境、體制機制等領域的重點、熱點和難點問題,組織開展調查研究,為市政府決策提供諮詢建議。

3、根據市政府工作部署,配合相關職能部門或區縣政府,對上海社會建設以及文化發展中的矛盾和突出問題進行跟蹤調查,為加快上海和諧社會建設和文化大繁榮大發展,提供決策諮詢建議。

6. 綜合研究處

1、圍繞上海經濟、社會發展中帶有綜合性的重點、熱點、難點問題和重大綜合性課題開展調查研究和超前研究,提出調查報告和決策諮詢研究報告,向市政府提供決策諮詢建議。

2、定期分析國際、國內和上海經濟運作形勢,撰寫《上海經濟形勢分析報告》。

3、編撰年度《上海經濟發展報告》。

4、完成市領導交辦的其他研究調研任務。

7. 科研處

1、負責市政府決策諮詢研究課題的立項、組織、管理、協調和服務工作。

2、負責市政府決策諮詢研究課題經費計劃編制、管理工作。

3、負責市政府決策諮詢研究專家聘請、服務和管理工作。

4、負責編輯簡報、年報,以及圖書資料管理工作。

5、負責建立資訊網路,提供重要資訊資料。

6、負責有關國際、國內研討會的籌備和組織工作。

7、負責上海市決策諮詢研究成果獎評獎工作。

8、負責上海市人民政府發展研究中心幹事會日常管理工作。

8. 資訊處

1、受市政府委託,負責上海市決策諮詢建議庫系統建設和日常管理、維護工作。

2、負責上海市政府發展研究中心電腦網路和業務資訊系統的規劃、建設和管理工作,以及資訊設備和軟體的運作和維護工作。

3、負責“中國上海”門戶網站“發展中心”子網站的日常運作和系統維護。

4、負責與市公務網、市政府辦公廳核心辦公系統的電腦聯網工作。

5、負責中心資訊産品的開發工作。

6、負責市政府政策諮詢等相關課題的調查研究工作。

7、負責上海市決策諮詢建議庫系統培訓工作,以及市政府發展研究中心內部電腦及資訊系統業務培訓工作。

9. 上海經濟年鑒編輯部

1、負責編輯出版《上海經濟年鑒》精裝本、中文袖珍本和英文袖珍本。

2、負責上海市政府發展研究中心內刊的編印工作。

3、協同上海市政府發展研究中心業務處室開展決策諮詢研究工作。

聯繫上海市人民政府發展研究中心

聯繫電話:021-23111111

傳 真:021-63216751

聯繫地址:上海市黃浦區大沽路100號18樓

郵 編:200003

網 址:http://www.fzzx.sh.gov.cn/

(來源:中國智庫網)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部