貴州省人民政府發展研究中心

發佈時間: 2016-10-29 10:53:24 | 來源: 中國網 | 作者: 佚名 | 責任編輯: 劉芳奇

關鍵詞: 貴州,承擔,研究,中心,單位

主要承擔省委、省政府交辦的對全省經濟社會發展中的長遠性、戰略性、綜合性問題進行研究,提出對策,為省委、省政府決策提供科學依據,是省委、省政府的參謀、諮詢和智囊機構。發展研究中心1983年籌建,1986年正式掛牌成立。其主要職責是:(一)參與研究擬訂全省經濟社會發展戰略及發展規劃;完成省人民政府交辦的重要文稿和領導講話稿的起草工作;參與起草《政府工作報告》。(二)根據省人民政府領導同志要求,組織或協同有關方面起草、修改省人民政府有關重要文稿。(三)圍繞省委、省人民政府的工作重點開展調查研究,提出政策建議;圍繞全省經濟社會發展和改革開放中全局性、綜合性、戰略性、長期性問題開展超前研究和跟蹤研究,為制定全省中長期發展規劃和區域發展政策提出方案和建議。(四)參與部門、地區發展戰略、規劃、政策的研究和論證,並提出建議。(五)開展國際、國內研究機構的合作與交流;研究分析國際國內經濟形勢和各省(市、區)經濟和社會發展政策,提出符合貴州實際的對策措施和政策建議;收集、分析、整理和報送經濟社會發展的重要資訊動態,為省人民政府決策提供參考建議。(六)承辦省人民政府和國務院發展研究中心、國務院研究室交辦的其他事項。研究中心成立十多年來,致力於對貴州經濟社會發展中的重大問題進行研究,同時還與國務院發展研究中心、國務院研究室以及各省、市、自治區發展研究中心協作攻關,共同研究全國性的重大課題,為各地、州、市、縣、各部門以及企業編制經濟社會發展規劃和發展戰略研究。共完成了重點研究課題、調研報告及其他研究任務數百項,不少研究成果已進入省委、省政府決策,並多次多批榮獲國家和省部級獎項。

單位領導

徐東良 黨組書記、主任

楊軍 黨組成員、秘書長

遊英 黨組成員、紀檢監察員

程進 黨組成員、副主任

張紹新 黨組成員、副主任

單位專家

徐東良 黨組書記、主任

楊軍 黨組成員、秘書長

程進 黨組成員、副主任

金明亮 副巡視員

張紹新 黨組成員、副主任

喬雲生

曹安勇 正廳級幹部

馬燕 辦公室主任

機構設置

1. 辦公室(人事處)

負責文電、會務、機要、財務、檔案、安全保密、文印、資料和機關後勤服務工作;負責機構編制、幹部人事和離退休幹部工作。

2. 綜合處

承擔全省中長期規劃、經濟體制改革、區域協調發展等方面重大問題的調查研究工作,並提出建議;承擔省人民政府交辦的綜合性文稿和領導講話稿的起草工作。

3. 農村經濟研究處

承擔農業、林業、水利、農民收入、扶貧開發、糧食安全、生態文明等農村經濟發展和體制改革方面有關重大問題的調查研究工作,並提出建議;起草、修改省人民政府交辦的有關重要講話稿和文稿。

4. 工業經濟研究處

承擔工業、交通、城市建設、企業改革、資訊化建設等方面重大問題的調查研究工作,並提出建議;起草、修改省人民政府交辦的有關重要講話稿和文稿。

5. 財政金融貿易研究處

承擔財政、金融、貿易等方面重大問題的調查研究工作,並提出建議;起草、修改省人民政府交辦的有關重要講話稿和文稿。

6. 社會發展研究處(省旅遊經濟研究所)

承擔社會發展方面重大問題的調查研究工作,並提出建議;起草、修改省人民政府交辦的有關重要講話稿和文稿。

7. 對外經濟研究處(科研組織處、省民營經濟研究所)

承擔對外經濟方面、非公有制經濟重大問題的調查研究工作,並提出建議;起草、修改省人民政府交辦的有關重要講話稿和文稿;承擔省人民政府經濟社會發展諮詢委員會辦公室的日常工作;負責科研組織工作。

8. 資訊研究處(省情研究所、省人才研究所)

承辦收集、整理、分析、編輯和報送重要綜合資訊的工作;負責彙編、整理領導同志有關講話稿和摘編報刊、網際網路資料等工作,為省人民政府決策提供諮詢服務;組織開展貴州省情研究和人才工作研究;承擔省人民政府交辦的有關文稿的起草和大型圖書的編寫任務;承擔有關刊物的編輯、發行工作。

9. 機關黨委

負責機關的黨群工作。

聯繫貴州省人民政府發展研究中心

聯繫電話:0851-6892633

傳 真:0851-6892633

聯繫地址:貴陽市雲岩區中華北路242號省政府大院9號樓

郵 編:550004

網 址:http://www.gzdrc.gov.cn/

(來源:中國智庫網)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部