安徽省人民政府發展研究中心

發佈時間: 2016-10-29 10:41:44 | 來源: 中國網 | 作者: 佚名 | 責任編輯: 劉芳奇

關鍵詞: 安徽省,人民,政府,單位,簡介

一、組織開展經濟、社會發展與改革開放的政策諮詢研究工作;研究國民經濟、社會發展和改革開放中的全局性、綜合性、戰略性、長期性問題及熱點和難點問題;掌握資訊動態,分析矛盾,研究對象,預測前景,及時向省政府提出決策建議和諮詢意見,為省政府決策的科學化民主化服務。

二、研究國家和省內産業經濟發展和産業政策,為我省産業結構、投資結構、企業組織機構、所有制結構 的調整方向提供諮詢意見和建議。

三、研究我省對外開放的新情況、新問題;研究對外貿易政策以及利用外資政策並提出對策建議;研究國內經濟發展的趨勢及其對我省的影響;研究世界重要國家的經濟和社會政策及其經驗教訓,為我省改革和發展提供借鑒。

四、研究國家和省農業經濟發展和政策;研究我省農業農村工作中的重大問題,提出意見和建議。

五、研究社會事業改革和發展戰略,為我省國民經濟與社會事業協調發展提出對策和建議。

六、參與省政府有關文件、會議材料的起草、修改工作;承擔省政府領導交辦及有關部門、地區委託的課題研究任務;積極開展面向社會的諮詢服務工作,使研究成果直接為社會服務。

七、開展全省政府決策諮詢系統的課題研討、論證工作,對全省各級政府決策諮詢機構的工作進行業務指導。

八、承辦省政府交辦的其他事項。

單位領導

孫東海 副主任

李紅 副主任

單位專家

孫東海 副主任

李紅 副主任 錢良信 辦公室主任

夏安寧 專職副書記

淩宏彬 處長

王尚改 處長

王海林 調研員

黃舜 處長

張延明 處長

陳幹全 處長

蔡的貴 副處長

呂永琦 副處長

楊菁燕 副處長

劉曉成 副處長

李欣 副處長

唐二春 副處長

王黹 副處長

丁胡送 副調研員

盧俊義 主任科員

梅琳 主任科員

吳豹 主任科員

沈曉武 主任科員

薛立勇 主任科員

週四貴 主任科員

機構設置

1. 辦公室

組織協調機關日常工作;負責會議組織、文電處理、資訊綜合、資料管理、電子政務、機要、檔案、保密、信訪、督查督辦、安全保衛、財務、資産、文印等行政事務工作;起草機關綜合性文字材料;協調辦理車輛、接待等後勤服務工作;負責研究成果管理、機關和直屬單位機構編制與人事管理、外事及離退休幹部服務工作;牽頭組織對各市發展研究中心的業務指導工作;協調管理與監督下屬單位工作。

2. 機關黨委

負責機關黨的思想、組織、作風和精神文明建設及紀檢監察工作;負責機關工、青、婦等群團工作;組織開展機關幹部政治、文化和業務知識學習培訓;指導下屬機構開展面向社會的培訓活動。

3. 綜合經濟研究處

牽頭負責全省經濟形勢分析;掌握全省重大經濟政策的執行情況,研究經濟政策執行過程中的主要問題;研究省情、經濟體制改革、非公經濟、消費等問題;負責中心領導交辦的綜合性文稿的起草。

4. 宏觀與産業經濟研究處

研究全國宏觀經濟走勢、宏觀政策對安徽省的影響及對策建議;研究全省發展戰略及相關重點、熱點問題,提出政策建議;研究國家和全省産業政策,深入調研全省産業和産業集群發展狀況,研究提出産業發展、結構調整、産業佈局、節能減排等重大政策;研究區域經濟發展問題;參與省政府有關文件、會議材料的起草工作。

5. 財政金融研究處

研究全省財政、稅收、金融、投資、房地産、招商引資、工業園區等方面的政策與措施;牽頭研究縣域經濟發展問題;重點圍繞公共財政、稅制改革、投融資體制改革開展專題研究,提出政策建議。

6. 國際經濟研究處

 研究全省科學技術、環境保護、城市建設、國土資源等戰略性和政策性問題,跟蹤分析國內外相關領域的政策動態。

7. 農村經濟研究處

研究國家和我省收入分配、城鄉統籌發展、城鎮化、人口和計劃生育等重大問題;研究全省農村經濟體制、農業政策、農村改革、農業産業化、農村工業化、農村基礎設施建設、農民增收、新農村建設、農村勞動力轉移、扶貧開發、農村社會管理和涉農公共政策等問題,提出對策建議;參與縣域經濟研究。

8. 社會發展研究處

研究全省文化、教育、醫療衛生、社會保障、體育等社會事業問題;牽頭研究國內外文化産業發展動態和我省文化産業發展政策;研究我省社會事業和發展戰略,為全省經濟社會協調發展提出對策建議。

9. 決策雜誌社

近年來,雜誌社積極探索多元化經營、集團化發展,在做強雜誌主業基礎上,相繼成立了安徽省決策文化交流中心、安徽省公共政策諮詢服務中心、安徽省決策支援網絡中心,延伸拓展決策諮詢、論壇會展、境內外培訓等業務。連續多年承辦中國國際徽商論壇、中國中部風險投資與科技創新論壇以及其他各類專題論壇數十項,舉辦決策大講堂十余次。同時,雜誌社創作團隊主動適應新媒體變化,在省內期刊界率先開通《決策》官方微網志、手機客戶端等。與知名門戶網站戰略合作,將雜誌內容通過網路平臺向讀者推送,形成刊網互動的全媒體格局,致力打造全國一流的智庫媒體。

10. 安徽決策支援網絡中心

安徽決策支援網絡中心由省政府發展研究中心主管主辦,于1999年9月6日上線運作。主要負責單位網際網路門戶網站的建設規劃、內容保障和運作管理;負責單位內網門戶、辦公自動化系統、辦公業務資源數據庫、人才資源數據庫、課題研究基礎數據庫、決策支援系統等方面的規劃、建設和推廣工作;承擔機關資訊化建設及其他相關任務;依法建立健全資訊資源共用保密審查機制。

來源安徽省人民政府發展研究中心

聯繫電話:0551-62601355

傳 真:0551-62601626

聯繫地址:安徽省合肥市長江中路221號

郵 編:230003

網 址:http://www.dss.gov.cn/

(來源:中國智庫網)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部