在國際局勢錯綜複雜的當口,二十國集團(G20)杭州峰會取得豐碩成果,邁出向長效治理機制轉型的重要一步,必將成為應對國際經濟挑戰、促進全球新一輪經濟增長、維護全球化和國際合作成果的重要機遇。

雖然國際社會對G20未來發展的主張有所不同,但各國均希望該機制能夠健康發展,解決各國經濟政策缺乏協調這一國際經濟的內生性缺陷。從這個意義來講,杭州峰會已成為G20轉型的新起點。中方“標本兼治”的解決方案,將促進G20實現後危機時代的成功轉型,使其在國際金融維穩和跨國政策協調上發揮更大作用。

其一,此次峰會塑造出積極正面的國際合作氛圍,有助於扭轉當前國際社會中正在蔓延的民粹主義、地緣政治緊張趨勢。西方國家雖然走出了金融危機的最壞時期,但一系列經濟社會改革措施並未跟上,過於寬鬆的貨幣政策與欠公正的財稅政策讓社會貧富差距不斷拉大,國內中低收入民眾的憤怒逐漸轉化為民粹主義和保守主義,對全球化發展構成嚴峻挑戰。如特朗普、勒龐等一批打著民粹主義旗號的政治人物走上美歐國家主流舞臺,英國也在這股思潮影響下做出了脫離歐盟的不理智決定。與此同時,亞太、中東、東歐地區的地緣較量趨向緊張,中日、美俄、俄歐等大國之間的關係十分緊張。民粹主義和地緣政治緊張互為促進,對當今世界和平和經濟繁榮構成嚴峻挑戰。因此,中方在杭州峰會中傳遞出的G20合作勢頭,是國際社會主旋律的積極信號,有利於調和主要大國之間的關係和矛盾。

其二,G20杭州峰會的務實合作成果,將強化這一機制的現實意義。從杭州出發,G20不再是“神仙會”“務虛會”,將更多發揮促進全球經濟強勁、可持續、平衡增長的現實作用。此次峰會,中方主動提出多個具有可行性、符合當前國際需要的議題,包括首次將發展問題置於全球宏觀政策協調的突出位置;督促G20成員拿出落實2030年可持續發展議程的行動計劃;支援非洲和最不發達國家工業化;創建綠色金融研究小組等可兌現、可評估的現實目標。此次峰會必然會是一次碩果纍纍的盛會,將充分體現出G20的存在意義和戰略價值。峰會就推動世界經濟增長達成“杭州共識”,通過了《二十國集團創新增長藍圖》,將有助於從根本上尋找世界經濟持續健康增長之道,全面提升世界經濟中長期增長潛力。會議制定了《二十國集團全球貿易增長戰略》和全球首個多邊投資規則框架《二十國集團全球投資指導原則》,將繼續支援多邊貿易體系,重申反對保護主義承諾。

其三,推進G20制度化建設,把準G20未來發展方向。之前的經驗表明,G20推進機制化和制度建設有一定必要性。比如,因缺乏大國推動,G20國際金融架構工作組在2014年後即中斷,針對國際金融體系改革的討論難以持續推進。由於缺乏評估機制,很多G20上達成的共識與承諾並不能夠得到很好落實,一些甚至被長期擱置。這些長期以來存在的問題正逐漸侵蝕G20發揮全球經濟治理作用的有效性。此次峰會達成的“杭州共識”表明,G20不忘初心,繼續前進,聚焦全球發展議題,以促進共同、共贏發展為目標協調各國政策,增進各國在經濟政策領域的戰略互信。