G20杭州峰會就推動世界經濟增長達成“杭州共識”,習近平主席在峰會期間的重要講話,為構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟描繪了願景。中外智庫專家分析指出,作為本次峰會的主席國,中方凝聚共識,傳遞共促世界經濟增長的積極信號,本次峰會留下的“中國印記”,也向國際社會充分展現中國的責任與擔當。

如何促進世界經濟強勁、可持續、平衡和包容增長?在中方推動下,各方達成“杭州共識”, 為世界經濟復蘇開闢新路徑。

美國資深中國問題專家 羅伯特·勞倫斯·庫恩:我們不難發現在中國國家主席習近平提出的“五大發展理念”中,創新就被放在首位,創新也是中國“十三五”規劃的重要驅動力,如今我們要將創新的理念在全球應用展開,所以從大的方面來看,我認為創新是今年最為特別的,當然也是最為重要的。

美國布魯金斯學會全球經濟與發展項目高級研究員 阿馬爾·巴塔查雅:如今中國在全球經濟中所起的作用,是世界上所有國家中最大的。中國仍然是世界經濟增長的驅動力。今年中國主辦的G20峰會,對實現增長和穩定至關重要。所以杭州峰會展現出了中國卓越的領導能力,樹立了典範。

秉持“合作共贏”的中國理念,此次峰會,邀請了歷史上最多的發展中國家參與,首次就落實聯合國2030年可持續發展議程制定行動計劃。鮮明的發展視角,向世界發出“二十國集團不僅屬於二十國,還屬於全世界”的強烈信號。

中國現代國際關係研究院研究員 陳鳳英:G20的GDP佔世界經濟的85%,但是我們還有85%的人口,這是發展中國家,我們必須關心。發展議題是一個核心議題,是一個可持續增長議題,比方説氣候變化就是一個開始,還有對2030年議程的制定,都可以看出,它已經從危機應對往長效機制在走,它已經從一個“清談館”往“行動隊”在走。

中國人民大學重陽金融研究院執行院長 王文:G20杭州峰會,中國提出了“發展”這個重大的議題,實際上囊括了各個國家之間分歧的最大的公約數。中國已經成為全球團結的黏合劑,已經成為世界振興的發動機,已經成為國際合作的設計者。

杭州峰會是今年中國最重要的主場外交活動,也是近年來中國主辦的級別最高、規模最大、影響最深遠的國際峰會。從舉辦亞太經合組織領導人非正式會議到二十國集團峰會,從提出“一帶一路”倡議到設立亞投行,專家認為,中國正在以前所未有的信心和力量,不斷為完善全球治理體系提出“中國方案”、貢獻“中國智慧”。

中國國際問題研究院常務副院長 阮宗澤:這次二十國集團,成功地把中國的方案國際化。我們講中國要發出中國的聲音,要提出中國的方案,把中國的方案嵌入到國際的規則中去,讓它成為國際規則的一部分,這才是中國今後最好的維護自身利益以及向世界提供更大公共産品的必由之路。