G20杭州峰會成果豐碩,亮點頻出,全球媒體深入報道峰會。隨著峰會的閉幕,再來為您梳理一下 G20杭州峰會上的那些熱點。

9月4日,二十國集團領導人第十一次峰會在杭州國際博覽中心舉行。國家主席習近平主持會議並致開幕辭。新華社記者 李學仁 攝

熱點一、全球媒體矚目中國開“新藥方”

一段時期以來,世界經濟增長乏力,一些經濟體甚至出現了經濟倒退。反觀中國,雖然受到內外環境影響,經濟有所下行,但是依然保持了穩定的中高速增長。中國作為世界經濟“穩定器”和“發動機”的作用日益加強。此次G20杭州峰會正好搭建了一個平臺,讓中國智慧可以助力世界經濟發展。

習近平主席在B20峰會上的主旨演講引起廣泛關注,“真誠”、“務實”、“全面”、“鼓舞人心”成為各界評價這次演講使用的最多的詞彙。

“習近平主席的講話向充滿不確定性的世界注入了信心,”法國國際問題專家、中歐論壇創始人戴維·戈塞説。印度尼西亞世界事務理事會執行主席易卜拉欣·優素福説:“習近平主席為世界經濟開出的藥方對於恢復世界經濟活力具有重要意義。”

同樣,習近平主席在G20峰會上的開幕詞也被廣泛關注,習主席在開幕詞中用“三個新起點”展望中國未來,用“四個建設”發揮G20擔當並開出全球藥方,用“三個共同”寄語G20 。

西班牙《國家報》報道説:“作為G20主席國,中國不僅展示了其在外交和世界經濟上的重要性,還展現了積極為全球經濟治理作貢獻的意願。G20已經不僅僅是七國集團(G7)的擴展,而是真正的全球經濟治理中心。”

埃及《金字塔報》援引埃及財政部長阿姆魯·加裏希的話説,G20杭州峰會為埃及等國提供了同世界各國深化經貿合作的機會。深化世界經濟改革對推動發展至關重要,是“強心劑”。

1   2   3