風雨同舟、兼濟天下,中國主動作為踐諾守信,彰顯大國責任與擔當

“今天我們見面,是我這次峰會期間最後一場外事活動,可以説叫‘壓軸戲’。”5日晚9時30分許,習近平主席在西湖國賓館會見法國總統奧朗德。

3個多小時前,習近平主席主持的杭州峰會畫上圓滿句號,取得豐碩成果。

峰會期間,習近平主席和各方嘉賓就加強政策協調、創新增長方式,全球經濟金融治理,國際貿易和投資,包容和聯動式發展等議題,以及影響世界經濟的其他突出問題,深入交換看法,達成許多重要共識。

閉幕式上,習近平主席總結致辭,用“五個決心”顯示各國攜手應對挑戰的共同意志。創新增長藍圖、全球貿易增長戰略、全球投資指導原則、支援非洲和最不發達國家工業化倡議、全球基礎設施互聯互通聯盟倡議……一個個實實在在的成果、一份份沉甸甸的文件,無不凝聚著中國理念、中國倡議。

“我深信,這次會議將成為一個嶄新起點,讓二十國集團從杭州再出發。”習近平主席向世界鄭重宣佈。

出席峰會的外國領導人深有感觸。“這次峰會非常成功,包括每個細節。二十國集團不應只清談而無成果。這次我們取得諸多實質性成果,這也得益於您的親自推動。”奧朗德對習近平主席説。

德國將是2017年二十國集團主席國。總理默克爾表示,籌備期間會與中方保持親密夥伴關係。“中國擔任輪值主席國期間,通過舉辦杭州峰會,推動了很多全球合作方面議題,取得了豐碩成果。感謝中國的熱情招待,感謝杭州百姓。”

歷史必將銘記——

杭州峰會第一次把發展問題置於全球宏觀政策框架的突出位置,第一次就落實聯合國2030年可持續發展議程制定行動計劃,第一次集體支援非洲和最不發達國家工業化,這“三個第一次”,具有開創性意義。

“杭州峰會從開始籌備,就一直把非洲發展問題納入議題,充分體現了中非緊密關係和中國的領導能力。”塞內加爾總統薩勒這樣對習近平主席説。

“發展”二字濃墨重彩地寫在二十國集團峰會的長卷上。

“國家不論大小、強弱、貧富,都應該平等相待,既把自己發展好,也幫助其他國家發展好。大家都好,世界才能更美好。”

這是和衷共濟的大國擔當,是兼濟天下的世界情懷。

3日下午5時30分,杭州西湖國賓館如意廳,一個特殊儀式引人注目。

習近平主席起身向前,將氣候變化《巴黎協定》批准文書正式遞交給聯合國秘書長潘基文。

二十國集團領導人杭州峰會前完成參加協定的國內法律程式,是中國作出的承諾。當天上午,全國人民代表大會常務委員會批准了加入《巴黎協定》的決定。

“中國倡議二十國集團發表了首份氣候變化問題主席聲明,率先簽署了《巴黎協定》。中國向聯合國交存批准文書是中國政府作出的新的莊嚴承諾。”習近平主席這樣説。

胸懷世界,心繫天下。從氣候變化到聯合國維和,從非洲十大合作計劃到“一帶一路”建設,在關乎人民福祉和人類未來的問題上,習近平主席提出的一系列倡議和行動為世界和平發展貢獻中國智慧。

3日下午3時,杭州國際會議中心,習近平主席出席二十國集團工商峰會併發表主旨演講。南非總統祖馬、加拿大總理特魯多以及1100余名工商界人士認真聽講,50分鐘演講中,掌聲不斷。

習近平主席提到一個細節:“中方把工商峰會安排在領導人峰會前夕舉行,就是要充分匯集工商界的思想和智慧。”

“我們希望向國際社會傳遞這樣一個信號:二十國集團不僅屬於二十個成員,也屬於全世界。我們的目標是讓增長和發展惠及所有國家和人民,讓各國人民特別是發展中國家人民的日子都一天天好起來! ”

時代將會證明——

4日上午,習近平主席同印度總理莫迪、南非總統祖馬、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京面對鏡頭站成一排。

金磚國家是新興市場國家和發展中國家的領頭羊,但受全球經濟影響各自經濟發展均面臨新的挑戰。此時此刻,習近平主席再次提出發揚“金磚精神”,鼓實勁、出實招。

“相信只要我們秉持開放、包容、合作、共贏的金磚精神,不為風雨所動,不為雜音所擾,不為困難所阻,不斷強化夥伴關係,金磚國家必將實現更大發展。”

未來正在招手——

出席杭州峰會之前,加拿大總理特魯多來華訪問,宣佈了一個重大決定:加入亞洲基礎設施投資銀行。加拿大由此成為第一個申請加入亞投行的北美洲國家。

發起成立亞投行,倡導構建“一帶一路”,出資設立絲路基金,成立金磚國家新開發銀行……一系列具有中國特色的公共産品,凸顯合作共贏、共同繁榮的東方智慧,逐漸呈現出無限魅力和吸引力。

2日,習近平主席與老朋友哈薩克總統納扎爾巴耶夫會談。納扎爾巴耶夫提出支援“絲綢之路經濟帶”建設同“光明之路”新經濟政策對接。

習近平主席密集的雙邊活動中,“一帶一路”頻頻出現。俄羅斯、澳大利亞、義大利、土耳其、新加坡、寮國、沙特等各國政要紛紛表示出對接合作的強烈願望。

真金不怕火煉,患難更見真情。夥伴的意義和價值,不僅在於順境中共襄盛舉,更在於逆境時攜手前行。

5日下午,杭州國際博覽中心二樓新聞發佈廳,中外記者早已等候在這裡,見證重要時刻。

下午6時40分,習近平主席和參會外國領導人道別後,來到大廳發表致辭。“峰會之後,我們將繼續同各方一道,為落實和推進杭州峰會各項成果作出積極努力。”

鏗鏘有力的話語,體現中國的責任擔當,昭示出世界和平發展的美好前景。

     1   2   3