當下世界經濟復蘇緩慢、南北發展嚴重失衡,全球經濟治理改革進展不暢,國際經濟貿易規則加速演變,主要經濟體走勢和政策露出分化趨勢。在這種情形下,作為世界經濟大塊頭組成的G20,無論是從自身發展還是世界發展的需要,都應該擔當起引領和促進世界經濟可持續發展的重任。但是,過去大家所熟悉的量化寬鬆貨幣政策等老辦法的效果已經日漸式微,如何尋找新的突破口?特別是G20這些各具特點的經濟大塊頭之間,如何合作?從哪開始合作?合作的重點在哪?既是難點,也是關鍵。習近平指出:“我們應該抓住機遇,把推動創新驅動和打造新增長源作為二十國集團新的合作重點,重視供給端和需求端協同發力,加快新舊增長動力轉換,共同創造新的有效和可持續的全球需求,引領世界經濟發展方向。”請隨“學習中國”小編一起學習。

圖為:2016年 9月3日,國家主席習近平在杭州出席2016年二十國集團工商峰會開幕式,併發表題為《中國發展新起點 全球增長新藍圖》的主旨演講。

一、以創新驅動發展與合作

世界經濟近代史證明,創新不僅促進發展,而且還引領發展,決定著世界經濟的走向。按照最早提出創新驅動理論的著名管理學家邁克爾·波特的觀點,國家經濟發展要經歷生産要素驅動階段、投資驅動階段和創新驅動階段。顯然,在當前世界經濟總體進入深度轉型期的狀態下,從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動已是客觀規律的必然要求。習近平指出:“單純依靠財政刺激政策和非常規貨幣政策的增長不可持續,建立在過度資源消耗和環境污染基礎上的增長得不償失。我們既要創新發展思路,也要創新發展手段。要打破舊的思維定式和條條框框,堅持綠色發展、迴圈發展、低碳發展。要不斷提高創新能力,用創新培育新興産業,用創新發掘增長動力,用創新提升核心競爭力。”

G20各成員國,首先要樹立創新發展理念,依靠不斷創新推動本國經濟發展和世界經濟發展。中國在這方面已為世界提供了很好的示範。2011年至2015年,中國GDP年均增長7.3%,同期全球經濟增長率僅為2.4%。中國以佔世界八分之一的經濟總量,對全球經濟增長作出四分之一的貢獻,産生了較強的溢出效應。中國自身一方面承受動力轉換的陣痛、結構調整的壓力,另一方面,又以自身的努力和定力持續為世界經濟作出貢獻。黨的十八屆五中全會,不僅將創新作為第一位的發展理念,而且還將創新擺在國家發展全局的核心位置。習近平指出:“堅持創新發展,必須把創新擺在國家發展全局的核心位置,不斷推進理論創新、制度創新、科技創新、文化創新等各方面創新,讓創新貫穿黨和國家一切工作,讓創新在全社會蔚然成風。”當今世界,創新已是經濟發展、社會進步的根本動力。在世界社會經濟發展中,惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。

1   2   3