土耳其海峽大學遠東專家、國際戰略研究院研究員阿勒塔伊·阿特勒博士説,土耳其總統埃爾多安與中國國家主席習近平在杭州G20峰會期間的會晤大力推動了中土關係發展。

阿勒塔伊·阿特勒博士近日在參加國際臺土耳其分臺訪談節目時説,去年在土耳其安塔利亞G20峰會期間,中土兩國達成了“一帶一路”建設、基礎設施等領域合作協議。今年的杭州G20峰會期間,兩國又簽署了能源、檢驗檢疫等領域合作文件。從兩國高層領導人的密切互動中可以看出,經濟議題已成為中土關係的重中之重。

阿勒塔伊·阿特勒博士説,中土兩國近年來在能源領域合作取得了重大進展,土耳其能源部長今年已三次訪問中國。此次杭州G20峰會期間中土兩國元首的會晤,為未來中土兩國在各領域進一步合作鋪平了道路,土耳其正在積極思考如何加強與中國的貿易往來以及在投資、科技、食品等領域的互利合作。此外,本次杭州G20峰會中土兩國領導人的會晤還促進了兩國中小企業間的貿易合作、增強了民間往來。