二十國集團領導人第十一次峰會5日下午在杭州落幕。作為東道主,中國國家主席習近平在峰會閉幕後會見中外記者,介紹峰會成果。習近平表示,各方決心為世界經濟規劃路徑,創新增長方式,完善全球經濟金融治理,重振國際貿易和投資這兩大引擎,推動包容和聯動式發展,讓二十國集團合作成果惠及全球。

自去年底接任二十國集團主席國以來,中方一直積極協調各方推進杭州峰會成果準備工作。隨著峰會閉幕,各方最終達成的29項成果文件“水落石出”,其中包括G20創新增長藍圖、G20全球貿易增長戰略和全球投資指導原則、G20支援非洲和最不發達國家工業化倡議、全球基礎設施互聯互通聯盟倡議等一系列具有開創意義的重要文件。

中國國家主席習近平在會見記者時表示,杭州峰會實現了預期目標,“杭州峰會恰逢世界經濟增長和二十國集團轉型的關鍵節點。世界經濟復蘇乏力,國際和地區熱點問題以及全球性挑戰對世界經濟的影響不容忽視,各類風險和不確定性仍然比較突出,因此峰會受到國際社會廣泛關注,也承載了各方高度期待。在各成員、嘉賓國、國際組織一道努力下,會議取得了豐碩成果,實現了預期目標。”

圍繞本次峰會“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟” 主題,與會各方用一天半時間深入交換看法,明確二十國集團合作的發展方向、目標、舉措,就推動世界經濟增長達成了杭州共識。習近平表示,各方一致認為面對當前世界的風險和挑戰,維護和平穩定的國際環境至關重要,“二十國集團要發揚同舟共濟的夥伴精神,開展更緊密的宏觀政策協調,落實杭州行動計劃,運用好財政、貨幣、結構性改革等多種有效政策工具,既要做好短期風險防範和應對,也要更加注重挖掘中長期增長潛力,既要擴大總需求,也要改善供給品質。我們有信心通過各方共同努力,推動世界經濟重回強勁、可持續、平衡、包容增長軌道。”

獲得各方一致通過的《二十國集團創新增長藍圖》,明確要抓住創新、新工業革命、數字經濟等新要素新業態帶來的新機遇,制定一系列具體行動計劃,推動創新成果交流共用,助力全球增長開闢新路徑。在全球經濟金融治理方面,各方同意繼續推動國際金融機構份額和治理結構改革,擴大特別提款權的使用,強化全球金融安全網,深化普惠金融、綠色金融、氣候資金領域合作,通過稅收促進全球投資和增長。為重振國際貿易和投資兩大引擎作用,二十國集團制定了全球貿易增長戰略和投資指導原則,繼續支援多邊貿易體制,填補國際投資領域空白。

值得一提的是,各方還在深化反腐敗合作方面達成重要共識,“我們今年在反腐敗領域追逃追贓取得突破性進展,制定了追逃追贓的高級原則,在華設立反腐敗追逃追贓研究中心,制定二十國國集團2017至2018反腐敗行動計劃,成功打造原則、機制、行動三位一體的國際反腐敗格局,讓腐敗分子在二十國集團乃至全球更大範圍無處藏身,無所遁形。”

作為最大的發展中國家,中國在首次主辦的二十國集團領導人峰會上,邀請了哈薩克和埃及兩個具有代表性的發展中國家作為特邀嘉賓與會。另外,寮國、查德、塞內加爾、泰國等國領導人也出席本次峰會,創下2008年峰會以來發展中國家最多的紀錄。習近平表示,杭州峰會提出了鮮明的發展視角,取得了豐碩發展成果,“今年我們在發展領域實現了三個第一次,第一次把發展問題置於全球宏觀政策框架的突出位置,第一次就落實《聯合國2030年可持續發展議程》制定行動計劃,第一次集體支援非洲和最不發達國家工業化,這在二十國集團歷史上具有重要開創性意義。”

對於二十國集團未來發展,各方認為有必要進一步從危機應對機制向長效治理機制轉型,從側重短期政策向短中長期政策並重轉型。習近平表示,杭州峰會之後,各方將繼續共同努力,積極落實和推進杭州峰會各項成果,希望杭州峰會成為一個嶄新起點,讓二十國集團從杭州再出發。

據悉,明年德國將從中國手中接任主席國,在漢堡舉辦二十國集團領導人峰會。