二十國集團領導人杭州峰會于9月4日下午開幕,國家主席習近平出席開幕式並致辭。

習近平首先宣佈二十國集團領導人杭州峰會開幕,並敲槌。在致辭中,習近平分析了當前世界經濟面臨的問題,並開出“藥方”。

  世界經濟又走到一個關鍵當口

習近平在講話中稱,8年前,在國際金融危機最緊要關頭,二十國集團臨危受命,秉持同舟共濟的夥伴精神,把正在滑向懸崖的世界經濟拉回穩定和復蘇軌道。8年後的今天,世界經濟又走到一個關鍵當口,面臨不少問題和挑戰:

上一輪科技進步帶來的增長動能逐漸衰減,新一輪科技和産業革命尚未形成勢頭。

主要經濟體先後進入老齡化社會,人口增長率下降,給各國經濟社會帶來壓力。

經濟全球化出現波折,保護主義、內顧傾向抬頭,多邊貿易體制受到衝擊。

金融監管改革雖有明顯進展,但高杠桿、高泡沫等風險仍在積聚。

在這些因素綜合作用下,世界經濟雖然總體保持復蘇態勢,但面臨增長動力不足、需求不振、金融市場反復動蕩、國際貿易和投資持續低迷等多重風險和挑戰。

1   2   3