聯合國秘書長潘基文記者會:盛讚中國遞交《巴黎協定》批准文書率先垂范

二十國集團領導人杭州峰會將於9月4日下午正式開幕,當天上午,聯合國秘書長潘基文在峰會新聞中心召開發佈會。(攝影:涂恬)

二十國集團領導人杭州峰會將於9月4日下午正式開幕,當天上午,聯合國秘書長潘基文在峰會新聞中心召開發佈會。

發佈會一開場,潘基文對中國成功舉辦G20杭州峰會表達了祝賀。談到全球應對氣候變化,潘基文表示,杭州峰會在應對氣候變化上邁出了重要一步。他高度讚揚了習近平主席在中國加入《巴黎協定》簽署過程中展現出的領導力。

他介紹稱,昨天,中美兩國領導人共同參加了氣候變化《巴黎協定》批准文書交存儀式。這是兩個國家在參與應對氣候變化方面邁出的歷史性一步。

潘基文指出,在中美兩國正式加入協定後,現在已有26個國家、相當於佔39%排放總量的國家批准了這一協定。要使協定正式生效,需要再有29個國家、相當於佔16%排放總量的國家予以批准。他呼籲所有領導人,特別是20國集團國家的領導人,加快自己國內的批准程式,從而將《巴黎協定》的願景轉化為世界急需的變革性的氣候行動。