夏秋之交,有人間天堂之稱的杭州依舊綠意盎然,在西湖畔的江洋畈生態公園裏,來自德國的記者馬威為鳥語花香所沉醉。德國曾為高度發達的工業付出了環境代價,而杭州作為二十國集團(G20)峰會舉辦地,綠色和活力給人留下深刻印象。

9月1日,從杭州傳來的聲音,將中國綠色金融的成功實踐告訴世界——今年前7個月,發行1200億元人民幣綠色金融債券,佔全球發行綠色金融債券的40%;今年,綠色金融首次成為G20會議討論的議題,並成立“綠色金融工作組”……實際上,在綠色金融領域,中國起步並不算早,但從官方到民間,對向綠色低碳經濟轉型、實現可持續發展的高度共識,讓中國走在了世界前列。

杭州,正是中國創新發展、綠色發展的一個縮影。2016年上半年,這座曾有“天堂矽谷”美譽的城市,資訊經濟增長26.2%,佔GDP比重達23.8%。

“螞蟻金服”長期踐行“互聯網+綠色金融”模式,服務著龐大的小微群體。據統計,2015年僅由其提供的支付寶電子化支付方式,就為世界減少碳排放55.4萬噸,相當於多種了554萬棵大樹。更有意思的是,支付寶客戶端最近為4.5億用戶開啟了“碳賬戶”——用戶步行、地鐵出行、線上繳納水電煤氣費等,因減少了相應碳排放,可以用來在支付寶裏養一棵虛擬的樹。樹長大後,公益組織和環保企業會在地球上某個地方種下一棵實體的樹。

也是在西子湖畔,山南基金小鎮這一創業園區,以不同的方式與綠色金融同行。截至2016年7月,這裡890家投資機構管理著超過5200億元的資金,其中超過1/4投向了環保的經濟實體,為促進經濟轉型升級、推進供給側結構性改革提升了動力。“G20杭州峰會為小鎮打開了通向世界的窗口,插上了綠色的翅膀,注入了創新的動力”,小鎮負責人的話,聽著形象、品著有理。

從十八屆五中全會將“創新、協調、綠色、開放、共用”確定為新發展理念,到“十三五”規劃綱要提出建立綠色金融體系,中國展示出了“既要金山銀山,又要綠水青山”的決心;從哥本哈根世界氣候大會承諾減排,到倡議並推動通過《巴黎協定》,再到力主G20杭州峰會制定落實2030年可持續發展議程行動計劃並推動氣候變化《巴黎協定》儘早生效,中國引領世界創新、環保與發展的浪潮,展現出大國的責任和擔當。

“杭州是歷史文化名城,也是創新活力之城,相信2016年峰會將給大家呈現一種歷史和現實交匯的獨特韻味。”從這番回味悠長的話裏,能品出習近平主席對杭州綠色發展滿滿的信心和深深的期待。可持續發展是人類的目標,綠色發展是時代的呼喚。杭州的滿目翠綠,映射著時代的韻律。