中國國家主席習近平9月3日在二十國集團(G20)工商峰會開幕式上發表主旨演講。他強調,當前形勢下,全球經濟治理特別要抓住以下重點:共同構建公正高效的全球金融治理格局,維護世界經濟穩定大局;共同構建開放透明的全球貿易和投資治理格局,鞏固多邊貿易體制,釋放全球經貿投資合作潛力;共同構建綠色低碳的全球能源治理格局,推動全球綠色發展合作;共同構建包容聯動的全球發展治理格局,以落實聯合國2030年可持續發展議程為目標,共同增進全人類福祉!

  實際上,習近平給出的推動世界經濟復蘇的良方包括四個方面:第一,建設創新型世界經濟,開闢增長源泉;第二,建設開放型世界經濟,拓展發展空間;第三,建設聯動型世界經濟,凝聚互動合力;第四,建設包容性世界經濟,夯實共贏基礎。

  當前,全球經濟在繼續保持復蘇態勢的同時,也面臨增速進一步放緩的風險。一方面,由於主要經濟體全要素生産率提升緩慢、技術進步對經濟的拉動效應日益衰減以及各種形式的制度性矛盾日益凸顯,全球潛在經濟增長率出現持續下降。另一方面,産能過剩已成為全球性的問題,結構性問題成為掣肘全球經濟強勁、可持續、平衡、包容增長的關鍵因素。在此背景下,各方對G20杭州峰會抱有高度期待,希望G20能夠發揮重要的引領作用。

  基於當前的嚴峻形勢,習近平針對全球經濟治理髮出了“中國聲音”。他明確提出,中方希望同各方一道,推動杭州峰會開出一劑標本兼治、綜合施策的良方,推動世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路。

  形勢決定任務,問題呼喚思路。全球經濟治理變革、世界經濟重振雄風,亟需G20在中國找到對症藥方,亟須各成員提出有效可行、標本兼治的方案。習近平主席此時開出的“中國良方”,針對當前世界經濟復蘇乏力的現狀,符合實際,切中要害,具有很強的引領作用,為推動世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路指明瞭方向。

  必須看到,在國際金融危機爆發後,是中國經濟率先突出重圍,在世界經濟最困難的時刻,挑起了穩增長的大梁。2009年到2014年,中國對世界經濟增長的貢獻率超過50%;進入“新常態”的中國,經濟增速雖有所放緩,但對世界經濟增長的貢獻率仍在30%以上。由此可見,中國經濟之於世界經濟“穩定錨”、“主引擎”、“發動機”的地位無可替代。

  當今世界,無論是在號稱暖意十足的美國,還是在製造業基礎強大的德國,抑或者是在旅遊勝地馬爾地夫,人們都會發現,中國正在給這些地方注入涓涓的正能量。如果沒有中國的參與,世界經濟的復蘇恐將遙遙無期。

  中國對世界經濟復蘇做出貢獻的背後,是中國在國內改革發展和全球經濟治理方面提出的一系列新理念、開出的一系列新良方、發出的一系列新倡議。中國一直保持較快發展,不僅為世界經濟釋放出巨大需求,也為全球經濟治理提供了極具價值的“中國方案”。對此,美國有權威人士高度評價:全球化時代的中國,積極參與全球治理並“試圖指引方向”,“在國際社會建立起一個嶄新、強大、和平的力量”。

  開啟“中國時間”,世界的目光再次聚焦東方,國際社會從未像今天這樣期待“中國理念”、“中國方案”。中國以異乎尋常的膽略和氣魄,邀請G20成員領導人、有代表性地區大國領導人及重要國際組織負責人齊聚杭州,共同商討挖掘經濟增長潛力、改革經濟結構的策略和行動方案,並推動制定“杭州行動計劃”,將各成員達成共識的全球經濟治理理念轉化為“實實在在的行動”。我們相信,G20杭州峰會將以務實行動應對全球經濟挑戰,習近平主席開出的“中國良方”必將為促進全球經濟增長做出突出的貢獻。(中國經濟網專欄作者趙虎啟)