【專家談】講好中國故事 貢獻中國方案 引領全球治理

  作者:北京師範大學政府管理學院副教授 王磊

二十國集團(G20)是世界公認的全球經濟治理的重要平臺,在2016年擔任輪值主席國的中國正逐步引領世界走向杭州時刻。在二十國集團領導人第十一次峰會正式拉開帷幕之前,作為先聲的二十國集團工商界峰會(B20)已經于2016年9月3日在杭州召開,習近平主席發表了題為《中國發展新起點全球增長新藍圖》的演講,娓娓道來講好中國故事,貢獻中國方案推動世界經濟發展,以負責任大國的精神引領全球治理創造新格局,可謂亮點紛呈,彰顯東方智慧。

亮點之一,B20先行,G20壓軸,二者有機互動,推動杭州峰會聚焦世界經濟議題。萬事開頭難,防止G20峰會被外部因素分散主題,將G20這艘巨輪穩穩錨定在世界經濟議題對東道國一直是一個巨大挑戰。中國、南非、加拿大等多個G20成員國和主要國際組織的領導人共同出席B20開幕式,充分反映了對工商界的重視,這也是由G20聚焦世界經濟議題和作為全球經濟治理重要平臺的內在屬性決定的。習近平主席的主旨演講圍繞經濟發展這條主線,從中國發展、世界經濟和全球經濟治理三個層面逐步推進,已經成功地為即將召開的G20峰會提前確立了主題,確保在G20機制轉型的關鍵節點通過杭州峰會進一步鞏固其世界經濟治理重要平臺的定位。

亮點之二,通過具有東方特色的敘事方式,講好中國發展的故事,分享取得成功的經驗,做出擲地有聲的承諾。杭州二字之於中國是一個富有詩情畫意的文化符號,習近平主席的演講以講故事的方式徐徐道來切入中國改革開放的偉大征程,分享了中國道路取得成功的經驗,這就是“摸著石頭過河”的探索精神,真抓實幹的釘釘子精神,共同富裕的協同精神,敞開大門搞建設的開放精神。毫無保留地與世界分享中國成功的秘訣,完美呼應“授人以魚不如授人以漁”這一中國傳統智慧,體現了大國崛起的自信擔當和開放透明的坦誠精神。“五個堅定不移”向世界做出了力頂千斤的莊嚴承諾,描繪了中國新發展的藍圖,同時也回應了世界對進入經濟新常態後中國未來發展的擔憂甚至質疑。

亮點之三,把脈世界經濟,提出中國應對方案,夯實“杭州時刻”主題。全球性金融危機的緊迫感已經過去,但受制于各種內外因素,世界經濟依然復蘇乏力,仍然處於深度調整和新舊模式動能轉換的關鍵時刻。習近平主席的演講詳細闡釋了G20杭州峰會確立的“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”這一主題,再次定調世界經濟發展主旋律,代表中國對世界經濟病灶開具了有效藥方,作為輪值主席代表二十國集團提出了推動世界經濟實現強勁、可持續、平衡、包容增長的中國方案。中國方案力求推動世界經濟開闢增長源泉,拓展發展空間,凝聚互動合力,夯實供應基礎。完美體現了中國傳統醫學遵循“望聞問切”路徑,講究標本兼治對症下藥,體現了整體互動的東方智慧,彰顯大國崛起的擔當精神和負責任態度。

亮點之四,聚焦全球治理,引領G20發展方向,打造全球命運共同體。現有國際機制需要不斷補充和逐步完善,層出不窮的全球問題對全球治理提出了更加迫切的需求。習近平主席的演講提出維護和平穩定的國際環境和構建合作共贏的全球夥伴關係,實質上再次點出了和平與發展仍然是當今的時代主題,唯有秉持夥伴精神,樹立人類命運共同體意識,共同完善全球治理方式,才能應對世界經濟增長和人類發展所面臨的各項挑戰。G20正經歷由危機應對向長效治理機制的轉型,杭州峰會將取得的數十項成果將從全球金融治理格局、全球貿易和投資治理格局、全球能源治理格局、全球發展治理格局等四個維度引領G20未來發展方向,推動G20自身發展和全球經濟治理開啟新的歷史階段。(王磊)