9月4日,習近平主席在二十國集團領導人杭州峰會開幕式上的發言再次表明,經過十屆G20峰會的發展,G20機制已經逐漸形成了不斷落實和推進全球經濟治理的“承諾體系”。在這一體系下,2016年G20主席國中國,將延續性和創新性有機結合,既落實既有峰會成果,又提出新的合作倡議,向全世界展現出強大的中國力量。這種力量源自中國在經濟社會發展和改革開放事業中所積累的自信心和自豪感,源自中國與世界分享經濟發展紅利和治國理政經驗的意願與責任感,源自打造人類命運共同體和利益共同體的偉大氣魄和中國氣派。謀大事,幹實事,習近平主席指出,“二十國集團承載著世界各國期待,我們要努力把它建設好,為世界經濟繁榮穩定把握好大方向。”G20杭州峰會可望成為G20協商機制由短期應對危機向中長期政策制定和全球經濟治理轉型的分水嶺。

構建創新活力聯動包容的世界經濟

早在去年二十國集團領導人安塔利亞峰會上,習近平主席就提出要對世界經濟把準脈、開好方。一年過去,習近平主席在杭州二十國集團工商峰會上的演講,就“共同創建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”,提出了中國方案、中國理念與中國思想,從中我們能夠清地看到創新、改革、發展等具有鮮明特色的“中國印”。

“創新”是指創業、科技創新、創新經濟以及創新體系。創新是從根本上打開增長之鎖的鑰匙。為此,必須思考構建“全球創新體系”,使創新主體、創新基礎設施、創新資源、創新環境等能夠在全球範圍自由流動。杭州是中國創新之都,把峰會舉辦地放在杭州,大有深意,其中一個目的就是突出創新主題,把各國實施創新政策的力量匯集一處,做到理念上有共識、行動上有計劃、機制上有保障。

“活力”是指完善全球經濟治理。G20框架內發達國家和發展中國家平等參與、共同決策,是全球治理的未來趨勢。G20將繼續推動全球經濟治理改革,確保改革向著公平公正的方向深化,提高新興市場和發展中國家的代表性和發言權。值得一提的是,在全球治理體系中,中國已經加入了全部的主要國際組織,是全球治理體系改革的重要推動者之一。中國倡導建立的亞投行作為經濟金融治理機制的創新,必將為G20帶來啟發。

“聯動”是指凝聚互動合力。在經濟全球化時代,各國發展環環相扣,一榮俱榮,一損俱損,沒有哪一個國家可以獨善其身,協調合作是必然選擇。因此,中國倡導“聯動式發展”概念,就是要破除藩籬,實現資源流動,共商、共建、共用發展。聯動式發展,還意味著基礎設施互聯互通,通路、通電、通網。這是中國自身的發展經驗。現在,中國將這個經驗貢獻給世界。

“包容”是指包容性增長。要讓發展的成果惠及全球,夯實共贏基礎。正如習近平主席在G20峰會開幕致辭中所言,“當前世界基尼系數已經達到0.7左右,超過了公認的0.6‘危險線’,必須引起我們的高度關注。”佔全球人口五分之四的發展中國家的發展,是全球共同發展的基礎,各國要落實聯合國2030年發展議程,將“建立新型全球夥伴關係”帶入全球經濟治理進程中,才能有效減少全球發展不平等和不平衡,才能使各國人民共用世界經濟增長成果。同時協調應對氣候變化、環境保護等挑戰,將促進全球利益共同體、命運共同體的形成。

將中國影響力變為全球發展新動力

作為世界經濟的“動力源”“穩定器”,從2008年到2014年,中國貢獻了全球新增經濟總量的30%以上。中國對全球經濟的貢獻程度,決定著中國有必要、也有能力倡導全球經濟的創新、活力、聯動和包容發展。也正是由於中國經濟對全球經濟有著“全産業鏈”的影響力,中國主辦G20杭州峰會,推進這種影響力轉變為全球發展的新動力,意味著世界有機會分享實現可持續發展的“中國方案”。這對世界經濟中長期增長意義深遠。尤其值得關注的是,中國方案所體現的中國經驗、中國智慧、中國能力。

面對經濟發展進入新常態,中國堅持創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,堅持進行供給側結構性改革,著力解決經濟中的深層次和中長期問題。這為中國經濟增長提供了強大動力,也為世界經濟釋放巨大需求。通過此次峰會,中國將自身的經濟發展經驗分享給各國。特別是,中國提出通過改革創新挖掘經濟增長新動力的思路:首次把創新增長作為重點議題,期待以新工業革命、數字經濟等為契機,制定一份世界經濟創新增長的新藍圖;強調改革特別是結構性改革的重要性,推動主要經濟體就此形成新的共識,並化為行動;把發展問題放在宏觀政策協調的突出位置,推動G20成員率先制定落實聯合國2030發展議程的行動計劃。

中國的發展得益於國際社會,中國也一直致力於為世界提供更多公共産品。“一帶一路”倡議、亞投行、金磚國家新開發銀行、絲路基金等等,已經開始發揮積極作用。習近平主席特別指出,中國倡導的新機制新倡議,不是為了另起爐灶,更不是為了針對誰,而是對現有國際機制的有益補充和完善,目標是實現合作共贏、共同發展。中國對外開放,不是要一家唱獨角戲,而是要歡迎各方共同參與;不是要謀求勢力範圍,而是要支援各國共同發展;不是要營造自己的後花園,而是要建設各國共用的百花園。中國歡迎其他國家“搭便車”,“大家都好,世界才能更美好。”

“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”,中國風格、中國氣派享譽全球。一方面,G20峰會場館氣魄恢弘,既浮現浙江特色、杭州特點,又體現中國風度、中國氣派。置身其中讓人心曠神怡,各國領導人能夠立足長遠看待全球治理的問題;同時在理念上,中國有信心為世界經濟精準把脈、對症下藥,並繼續發揮G20作為全球經濟方向盤的作用。正如習近平主席在開幕致辭中提到的,“二十國集團有責任發揮領導作用,展現戰略視野,為世界經濟指明方向,開拓路徑。”作為G20主席國,中國致力於推動G20進一步從危機應對向長效治理機制轉型,推動G20真正成為全球治理的行動隊而非清談館。中國的視野不僅僅局限于G20主席國的任期,而是立足於2030年可持續發展議程,用長遠的眼光,從建立人類利益共同體和命運共同體的高度來解決全球經濟遇到的困難與挑戰。這是中華民族5000年文明底蘊熏陶之下的智慧結晶。

世界那麼大,問題那麼多,國際社會期待聽到中國聲音、看到中國方案,中國不能缺席。金秋的杭州,中方同各方一道,推動開出了一劑標本兼治、綜合施策的藥方,必將推動世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路。由此,G20杭州峰會也成為中國向世界分享發展經驗的新起點,國際社會將聽到更多的中國聲音、看到更多的中國方案、了解更豐富的中國智慧,感受更強大的中國力量。

(作者分別是中國人民大學重陽金融研究院執行院長、宏觀研究部主任)