9月4日下午,舉世矚目的二十國集團領導人杭州峰會在美麗的西子湖畔正式開幕,國家主席習近平出席並致開幕辭。當前,世界經濟走到一個關鍵當口,面臨增長動力不足、需求不振、金融市場反復動蕩、國際貿易和投資持續低迷等多重風險和挑戰。面對世界經濟當前的挑戰,習近平給出了怎樣的應對之道?下面,小編梳理出其中的十大關鍵詞,幫助您讀懂習近平的講話。

【結構性改革】

二十國集團成員應該結合本國實際,採取更加全面的宏觀經濟政策,統籌兼顧財政、貨幣、結構性改革政策,努力擴大全球總需求,全面改善供給品質,鞏固經濟增長基礎。

今年,我們已經就《二十國集團創新增長藍圖》達成共識,一致決定通過創新、結構性改革、新工業革命、數字經濟等新方式,為世界經濟開闢新道路,拓展新邊界。

【創新發展方式】

面對當前挑戰,我們應該創新發展方式,挖掘增長動能。二十國集團應該調整政策思路,做到短期政策和中長期政策並重,需求側管理和供給側改革並重。

【全球經濟治理】

面對當前挑戰,我們應該完善全球經濟治理,夯實機制保障。二十國集團應該不斷完善國際貨幣金融體系,優化國際金融機構治理結構,充分發揮國際貨幣基金組織特別提款權作用。應該完善全球金融安全網,加強在金融監管、國際稅收、反腐敗領域合作,提高世界經濟抗風險能力。今年,我們重啟了二十國集團國際金融架構工作組,希望繼續向前推進,不斷提高有效性。

【開放型世界經濟】

面對當前挑戰,我們應該建設開放型世界經濟,繼續推動貿易和投資自由化便利化。二十國集團應該恪守不採取新的保護主義措施的承諾,加強投資政策協調合作,採取切實行動促進貿易增長。我們應該發揮基礎設施互聯互通的輻射效應和帶動作用,幫助發展中國家和中小企業深入參與全球價值鏈,推動全球經濟進一步開放、交流、融合。

【包容性發展】

面對當前挑戰,我們應該落實2030年可持續發展議程,促進包容性發展。據有關統計,現在世界基尼系數已經達到0.7左右,超過了公認的0.6“危險線”,必須引起我們的高度關注。

【長效治理機制】

二十國集團應該根據世界經濟需要,進一步從危機應對向長效治理機制轉型。面對重大突出問題,二十國集團有責任發揮領導作用,展現戰略視野,為世界經濟指明方向,開拓路徑。

【可持續發展】

今年,我們把發展置於二十國集團議程的突出位置,共同制定落實2030年可持續發展議程行動計劃。

我們應該讓二十國集團成為行動隊,而不是清談館。今年,我們在可持續發展、綠色金融、提高能效、反腐敗等諸多領域制定了行動計劃,要把每一項行動落到實處。

【知行合一】

知行合一,採取務實行動。我們應該讓二十國集團成為行動隊,而不是清談館。

【共建共用】

共建共用,打造合作平臺。我們應該繼續加強二十國集團機制建設,確保合作延續和深入。廣納良言,充分傾聽世界各國特別是發展中國家聲音,使二十國集團工作更具包容性,更好回應各國人民訴求。

【夥伴精神】

8年前,在國際金融危機最緊要關頭,二十國集團臨危受命,秉持同舟共濟的夥伴精神,把正在滑向懸崖的世界經濟拉回到穩定和復蘇軌道。

我們雖然國情不同、發展階段不同、面臨的現實挑戰不同,但推動經濟增長的願望相同,應對危機挑戰的利益相同,實現共同發展的憧憬相同。只要我們堅持同舟共濟的 夥伴精神,就能夠克服世界經濟的驚濤駭浪,開闢未來增長的嶄新航程。(張岩)