作者:薩瓦 哈桑 Sava Hassan (加拿大)

絕大多數政治分析人士相信,鋻於中國現今在世界舞臺上的重要地位,此次杭州主辦G20峰會乃是實至名歸。

習近平主席在G20峰會開幕式上的重要講話不僅是對中國人民,也對世界其他各國人民,具有重大意義。

所有人都期待中國的建設性方案能夠一舉解決當前全球經濟中的舊病陳珂。

幸運的是,習近平主席此番坦誠且全面的陳述表達出了其對中國未來的願景同時也反映了他對中國與國際社會合作的期待。

習主席的演講開誠佈公、切實中肯。他認為各國應該擱置分歧,在平等互利的基礎上攜手合作從而實現世界經濟的穩步、協調、均衡和可持續的發展。

在講話的第一部分,習近平主席著重説明瞭改革開放這一國家戰略。他將之稱為偉大的進程。

在講話的第二部分,習近平主席呼籲參加G20峰會的各國領導人能夠集思廣益,共商實現世界經濟復蘇及可持續發展的良策。

他在講話中談到,世界經濟應當相互聯通、互相包容,集中各方力量,共同探索新的經濟增站點,一同開拓發展空間。

我們衷心希望每一個中國人都能為他們主席提出的現代化願景感到驕傲,並成為這一美好藍圖的堅定支援者。

儘管與會者中有質疑聲音存在,但談起習主席的這個講話,很多與我交流的人都對此次會議保持樂觀。他們都為習主席講話中所飽含的真誠和務實精神所感動。

作為一名旅居中國的外國人,我對習主席的此番演講深感欽佩。它讓我對中國以及世界的未來充滿了正面而樂觀的期望。

作者是加拿大籍中國日報網資深評論員