圖片默認標題

9月3日,國家主席習近平同美國總統奧巴馬、聯合國秘書長潘基文在杭州共同出席氣候變化《巴黎協定》批准文書交存儀式。新華社記者李濤攝

9月3日,中國國家主席習近平同美國總統奧巴馬、聯合國秘書長潘基文在杭州共同出席氣候變化《巴黎協定》批准文書交存儀式。習近平主席強調,中國將全面推進節能減排和低碳發展,邁向生態文明新時代。

中美同時批准《巴黎協定》在國際上引起廣泛的關注。日媒對此表示,中美此次在G20峰會期間同時應對氣候變化做出新動作,體現了大國應有的政治擔當,凸顯了中美在應對氣候變化問題上的默契,讓國際社會向真正的“低碳社會”邁出了關鍵的一步。

日本“共同網”9月3日發表題為“中美批准《巴黎協定》 ‘脫碳社會’前進一步”的解讀性文章,稱由於中美兩個溫室氣體“排放大戶”同時批准了《巴黎協定》,導致這個協定有望早日生效,為全球變暖的應對措施搭建了新框架。  

文章表示,中美同時批准《巴黎協定》,並號召包括日本在內的發達國家效倣,可謂在應對全球變暖上起到了前所未有的“模範帶頭作用”。國際社會因此向“低碳社會”邁出了重要的一步。從此,應對全球氣候變暖的焦點將轉移到制定協議的實施細則上。 

《日本經濟新聞》9月4日發表評論稱,中國和美國這兩個全球溫室氣體最重要的排放大國同時批准《巴黎協定》,讓該協定向生效“邁進了”一大步。而這也意味著G20峰會期間中美在“營造合作的氛圍上達到了鼎峰”。  

文章評論稱,當中美兩國就南海、人權等問題交鋒的時候,應對全球變暖成了兩國為數不多的“默契主題”。中國通過在G20峰會上與美國共同呼籲讓《巴黎協定》年內生效,將在國際社會樹立更好的“負責任大國”的形象。而美國總統奧巴馬則由於任期將滿,可以讓批准《巴黎協定》成為自己的政治遺産,同時避免下一任美國總統拒絕批准該協定。(渠鴻儒)