9月4日中午,2016年二十國集團工商峰會(B20峰會)在中國杭州閉幕。B20峰會上,凝聚全球工商界智慧的《2016年B20政策建議報告》已遞交給G20杭州峰會,為G20峰會提出了20項政策建議。

B20,也就是二十國集團工商界活動,是G20的重要組成部分,創設于2010年,是國際工商界參與全球經濟治理的重要平臺。歷屆B20提出的許多政策建議都被G20峰會公報採用並成為重要的行動措施。

在B20峰會上,“世界電子貿易平臺(eWTP)”這一政策建議引發與會者熱議。這也是《2016年B20政策建議報告》的重要內容。“eWTP”概念的提出主要是為了促進跨境電商領域公私對話。這一建議具體措施包括孵化跨境電子商務規則,通過完善基礎設施等方式,促進跨境電商和數字經濟的發展,幫助中小企業乃至個人利用網際網路參與全球經濟。中歐數字協會主席魯乙己對此表示高度評價:“數字化是經濟發展的鑰匙,幫助全球經濟再度快速發展。最相關的一個倡議是B20已經批准了的‘eWTP’,我們也希望G20也能通過。這個倡議對電子商務發展非常重要,特別是對中小企業來説,這個倡議創造了一個私營部門帶領的新平臺,為跨境電子商務發展帶來契機。”

B20峰會上,“新經濟”是個熱點詞彙。B20建議實施G20智慧創新倡議,這一倡議主要內容是通過實施設立G20交流項目、建立“G20創新簽證計劃”、成立G20科技創新基金、打造G20技術創新分享經濟平臺、構建“G20大腦平臺”等5項計劃,為公共機構和私營企業實現知識、資源和技術的協作與共用提供平臺。這將為以網際網路為代表的新經濟帶來新的發展契機。58集團首席執行官姚勁波表示:“傳統經濟的轉型,對新經濟的依賴會更快推進。網際網路行業本身就是新經濟裏面發展非常快的版塊,未來的發展更加強調創新、綠色、可持續等等。”

“加強全球基礎設施互聯互通”也是本次B20峰會上與會者關注的熱點話題,同樣是B20向G20提交的政策建議之一。經濟合作與發展組織(OECD)金融與企業事務部副主任安德魯·拉布表示,包括“一帶一路”基礎設施建設在內的全球經濟互聯互通非常重要:“我認為,加強全球經濟的互聯互通非常重要,中國也採取了一系列的措施,比如‘一帶一路’建設,不管對地區還是全球的經濟發展來説都非常重要,中國在推動地區及全球互聯互通方面發出了很強烈的訊息。”

此次的《B20政策建議報告》具有較多“中國印記”,中國工商界代表積極參與報告的起草過程,貢獻中國智慧,得到了國際工商界的積極肯定。中國美國商會主席吉莫曼表示:“我期待的是中國繼續在全球經濟治理中扮演積極的、建設性的、領導性的角色。因為中國是世界第二大經濟體,我們美國的企業界希望中國扮演更積極的角色。”