新華網杭州9月4日電 中華人民共和國主席習近平4日出席二十國集團領導人杭州峰會並致開幕辭。以下為講話全文:

各位同事:

我宣佈,二十國集團領導人杭州峰會開幕!

很高興同大家相聚杭州。首先,我謹對各位同事的到來,表示熱烈歡迎!

去年,二十國集團領導人安塔利亞峰會開得很成功。我也願借此機會,再次感謝去年主席國土耳其的出色工作和取得的積極成果。土方以“共同行動以實現包容和穩健增長”作為峰會主題,從“包容、落實、投資”三方面推動産生成果,中方一直積極評價土方在擔任主席國期間開展的各項工作。

未來兩天,我們將圍繞杭州峰會主題,就加強宏觀政策協調、創新增長方式,更高效的全球經濟金融治理,強勁的國際貿易和投資,包容和聯動式發展,影響世界經濟的其他突出問題等議題展開討論。

8年前,在國際金融危機最緊要關頭,二十國集團臨危受命,秉持同舟共濟的夥伴精神,把正在滑向懸崖的世界經濟拉回到穩定和復蘇軌道。8年後的今天,世界經濟又走到一個關鍵當口。上一輪科技進步帶來的增長動能逐漸衰減,新一輪科技和産業革命尚未形成勢頭。主要經濟體先後進入老齡化社會,人口增長率下降,給各國經濟社會帶來壓力。經濟全球化出現波折,保護主義、內顧傾向抬頭,多邊貿易體制受到衝擊。金融監管改革雖有明顯進展,但高杠桿、高泡沫等風險仍在積聚。在這些因素綜合作用下,世界經濟雖然總體保持復蘇態勢,但面臨增長動力不足、需求不振、金融市場反復動蕩、國際貿易和投資持續低迷等多重風險和挑戰。

二十國集團聚集了世界主要經濟體,國際社會對我們充滿期待,對這次峰會寄予厚望。希望杭州峰會能夠為世界經濟開出一劑標本兼治、綜合施策的“藥方”,讓世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路。

第一,面對當前挑戰,我們應該加強宏觀經濟政策協調,合力促進全球經濟增長、維護金融穩定。二十國集團成員應該結合本國實際,採取更加全面的宏觀經濟政策,統籌兼顧財政、貨幣、結構性改革政策,努力擴大全球總需求,全面改善供給品質,鞏固經濟增長基礎。應該繼續加強政策協調,減少負面外溢效應。

第二,面對當前挑戰,我們應該創新發展方式,挖掘增長動能。二十國集團應該調整政策思路,做到短期政策和中長期政策並重,需求側管理和供給側改革並重。今年,我們已經就《二十國集團創新增長藍圖》達成共識,一致決定通過創新、結構性改革、新工業革命、數字經濟等新方式,為世界經濟開闢新道路,拓展新邊界。

第三,面對當前挑戰,我們應該完善全球經濟治理,夯實機制保障。二十國集團應該不斷完善國際貨幣金融體系,優化國際金融機構治理結構,充分發揮國際貨幣基金組織特別提款權作用。應該完善全球金融安全網,加強在金融監管、國際稅收、反腐敗領域合作,提高世界經濟抗風險能力。今年,我們重啟了二十國集團國際金融架構工作組,希望繼續向前推進,不斷提高有效性。

第四,面對當前挑戰,我們應該建設開放型世界經濟,繼續推動貿易和投資自由化便利化。二十國集團應該恪守不採取新的保護主義措施的承諾,加強投資政策協調合作,採取切實行動促進貿易增長。我們應該發揮基礎設施互聯互通的輻射效應和帶動作用,幫助發展中國家和中小企業深入參與全球價值鏈,推動全球經濟進一步開放、交流、融合。

第五,面對當前挑戰,我們應該落實2030年可持續發展議程,促進包容性發展。據有關統計,現在世界基尼系數已經達到0.7左右,超過了公認的0.6“危險線”,必須引起我們的高度關注。今年,我們把發展置於二十國集團議程的突出位置,共同制定落實2030年可持續發展議程行動計劃。同時,我們還將通過支援非洲和最不發達國家工業化、提高能源可及性、發展普惠金融、鼓勵青年創業等方式,減少全球發展不平等和不平衡,使各國人民共用世界經濟增長成果。

各位同事!

二十國集團承載著世界各國期待,我們要努力把它建設好,為世界經濟繁榮穩定把握好大方向。

第一,與時俱進,發揮引領作用。二十國集團應該根據世界經濟需要,進一步從危機應對向長效治理機制轉型。面對重大突出問題,二十國集團有責任發揮領導作用,展現戰略視野,為世界經濟指明方向,開拓路徑。

第二,知行合一,採取務實行動。我們應該讓二十國集團成為行動隊,而不是清談館。今年,我們在可持續發展、綠色金融、提高能效、反腐敗等諸多領域制定了行動計劃,要把每一項行動落到實處。

第三,共建共用,打造合作平臺。我們應該繼續加強二十國集團機制建設,確保合作延續和深入。廣納良言,充分傾聽世界各國特別是發展中國家聲音,使二十國集團工作更具包容性,更好回應各國人民訴求。

第四,同舟共濟,發揚夥伴精神。我們雖然國情不同、發展階段不同、面臨的現實挑戰不同,但推動經濟增長的願望相同,應對危機挑戰的利益相同,實現共同發展的憧憬相同。只要我們堅持同舟共濟的夥伴精神,就能夠克服世界經濟的驚濤駭浪,開闢未來增長的嶄新航程。

各位同事!

在杭州峰會籌備過程中,中方始終秉持開放、透明、包容的辦會理念,同各成員保持密切溝通和協調。我們還舉辦了各種形式的週邊對話,傾聽各方利益訴求。

我期待在接下來兩天的討論中,我們能夠集眾智、聚合力,努力讓杭州峰會實現促進世界經濟增長、加強國際經濟合作、推動二十國集團發展的目標。

讓我們以杭州為新起點,引領世界經濟的航船,從錢塘江畔再次揚帆啟航,駛向更加廣闊的大海!

謝謝大家。