您的位置: 首頁> 新聞中心

習近平在烏茲別克最高會議立法院的演講(全文)

發佈時間: 2016-06-23 00:37:07  |  來源: 新華社  |  作者: 佚名  |  責任編輯: 李福森

新華社塔什幹6月22日電 國家主席習近平22日在塔什幹烏茲別克最高會議立法院發表題為《攜手共創絲綢之路新輝煌》的重要演講。演講全文如下:

攜手共創絲綢之路新輝煌

——在烏茲別克最高會議立法院的演講

(2016年6月22日,塔什幹)

中華人民共和國主席 習近平

尊敬的卡裏莫夫總統,

尊敬的尤爾達舍夫主席,

尊敬的伊斯莫伊洛夫主席,

各位議員朋友,各位部長,

女士們,先生們:

下午好!

在萬物豐茂的盛夏時節,有機會來到烏茲別克最高會議立法院,同各位朋友見面和交流,我感到十分高興。首先,我謹代表中國政府和中國人民,並以我個人的名義,向在座各位,並通過你們向友好的烏茲別克人民,轉達中國人民的誠摯問候和良好祝願,向長期致力於中烏友好合作事業的烏茲別克最高會議和各位議員朋友們,表示衷心的感謝和崇高的敬意!

3年前,我首次訪問塔什幹,並在卡裏莫夫總統親自陪同下參觀了歷史名城撒馬爾罕。從那時起,烏茲別克燦爛的文化、秀美的風光、勤勞勇敢的人民就一直在我腦海中縈繞。貴國著名詩人納沃伊有句名言:“沒有比生活在友誼之中更美好的事情。”再次踏上貴國美麗的土地,再次親身感受烏茲別克人民的真誠善良和熱情好客,我感到十分親切。

昨天,我訪問了歷史文化名城布哈拉,這座城市擁有“中亞城市博物館”和“絲綢之路上的活化石”美譽。氣勢恢宏的雅克城堡,巍然屹立的卡揚宣禮樓,莊嚴肅穆的薩曼陵墓,讓我領略了古代建築大師卓越的智慧和技藝,切身感受到絲綢之路的燦爛歷史和文化。塔什幹、布哈拉、撒馬爾罕這些古老城市,就像散佈在絲綢之路上的明珠,串接起東西方友好往來、互學互鑒的歷史記憶,也在世界文明史上留下了濃墨重彩的篇章。

烏茲別克所在的這片土地,具有深厚的文化底蘊,孕育出眾多影響世界的大師巨匠。布哈裏的《聖訓實錄》享譽千古。花拉子米的《代數學》堪稱人類智慧的一座豐碑。伊本·西拿的《醫典》集世界醫學之大成,他的哲學著作《治療論》被奉為中世紀哲學的最高典範。兀魯伯天文臺和天文表曾經引領了世界天文學的發展。納沃伊的瑰麗詩篇開啟了烏茲別克民族文化的嶄新時代。這些歷史名人的珍貴遺産,至今仍然閃爍著真理的光輝。

“觀今宜鑒古,無古不成今。”歷史是一面鏡子,它照亮現實,也照亮未來。了解歷史、尊重歷史才能更好把握當下,以史為鑒、與時俱進才能更好走向未來。

25年前,烏茲別克宣告獨立,歷史翻開了新的一頁。25年來,在卡裏莫夫總統領導下,烏茲別克人民積極探索,不懈努力,走出了一條符合本國國情的發展道路,國家面貌發生了巨大變化。擁有古老文明的烏茲別克煥發出勃勃生機,勤勞智慧的烏茲別克人民正在用雙手描繪國家發展和民族振興的壯麗畫卷。我衷心祝願烏茲別克國家建設事業取得更大成果!

1   2   3   下一頁  


 
分享到:
0
 

新聞評論

網友熱評

 
中國網官方微信