您的位置: 首頁> 新聞中心

習近平:邁向命運共同體 開創亞洲新未來

發佈時間: 2015-03-28 19:09:36  |  來源: 中國網  |  作者: 辛聞  |  責任編輯: 唐佳蕾

中國網3月28日訊 博鰲亞洲論壇2015年年會28日上午在海南博鰲開幕,中國國家主席習近平出席開幕式併發表主旨演講。

講話全文如下:

邁向命運共同體開創亞洲新未來

——在博鰲亞洲論壇2015年年會上的主旨演講

(2015年3月28日,海南博鰲)

中華人民共和國主席習近平

尊敬的各位元首,各位政府首腦,

各位部長,各位國際和地區組織負責人,

尊敬的博鰲亞洲論壇理事會各位成員,

女士們,先生們,朋友們:

演講之前我想先代表中國政府和人民,代表出席博鰲亞洲論壇2015年年會的全體與會者,對3月24日德國之翼航空公司4U9525航班不幸逝世的死難者表示深切的哀悼,向所有死難者親屬表示誠摯的慰問。下面,我正式開始我的演講。

女士們,先生們,朋友們!

今天的博鰲,海闊帆舞,天高風暖。在這個美好的季節裏,各方嘉賓相聚一堂,共商亞洲和亞洲同世界各地區發展大計,具有十分重要的意義。

首先,我謹代表中國政府和中國人民,並以我個人的名義,對各位嘉賓出席博鰲亞洲論壇2015年年會,表示誠摯的歡迎!對年會的召開,表示熱烈的祝賀!

本屆博鰲亞洲論壇年會以“亞洲新未來:邁向命運共同體”為主題,可謂恰逢其時,既有重要的現實意義,也有長遠的歷史意義。希望大家暢所欲言,為亞洲和世界和平與發展貢獻真知灼見。

女士們、先生們、朋友們!

歷史,總是在一些重要時間節點上更能勾起人們的回憶和反思。今年是世界反法西斯戰爭暨中國人民抗日戰爭勝利70週年,聯合國成立70週年,萬隆會議召開60週年,東盟共同體建成之年。這是值得人們紀念的重要年份,也是激發人們銘記歷史、鑒往知來的重要時刻。

70年來,世界發生了前所未有的深刻變化,歷史性地改變了人類的命運。全球殖民體系土崩瓦解,冷戰對峙不復存在,各國相互聯繫、相互依存日益加深,和平、發展、合作、共贏的時代潮流滾滾向前,國際力量對比朝著有利於維護世界和平的方向發展,保持國際形勢總體穩定、促進各國共同發展具備更多有利條件。

70年來,亞洲形勢也發生了前所未有的變化。地區各國實現了民族獨立、掌握了自己的命運,壯大了維護地區和世界和平的力量。亞洲國家率先倡導和平共處五項原則,並同非洲國家一道,在萬隆會議上提出處理國家間關係的十項原則。冷戰結束後,亞洲國家在推進區域合作實踐中逐步形成了相互尊重、協商一致、照顧各方舒適度的亞洲方式。這些都為正確處理國家關係、推動建立新型國際關係作出了歷史性貢獻。

70年來,越來越多的亞洲國家找到適合本國國情的發展道路,從貧窮落後走向發展振興,步入經濟發展快車道。區域和跨區域合作方興未艾,互聯互通建設加速推進,呈現千帆競發、百舸爭流的強勁勢頭。亞洲已經擁有世界三分之一的經濟總量,是當今世界最具發展活力和潛力的地區之一,在世界戰略全局中的地位進一步上升。

1   2   3   下一頁  


 
分享到:
0
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評