APEC期間車速增五成 限行效果將測算

發佈時間: 2014-11-13 03:08:38  |  來源: 新京報  |  作者: 郭超  |  責任編輯: 李雲鵬

APEC期間,通過單雙號限行、公車停駛等措施,北京市交通總體運行狀況良好,全路網高峰平均交通指數降幅達70%,平均速度增幅達50%。北京市交通委相關負責人表示,單雙號限行帶來的交通影響將詳細測算。

每輛上會車都裝GPS

APEC會議閉幕,但交通保障工作並沒有結束。昨天上午10點,亞運村匯園公寓E座一層的一間房間裏依然人來人往,這裡是APEC會議北京市交通運輸保障的指揮中樞。

室內陳設簡單,圍繞著橢圓形辦公桌的是各保障部門負責人的座位,墻上貼著保障流程和日程,每個經濟體領導人以及參會代表團的用車需求則細化到具體時刻。

據了解,為了達到分秒不差的用車保障要求,市交通委成立了2014年北京APEC領導人會議交通運輸服務保障運行調度指揮中心,下設四個會上交通運行調度分中心以及三個週邊交通保障分中心,組建了專車服務、會議專線車等八個交通服務團隊。

此次調度指揮還借助了資訊系統,每一輛上會用車都安裝了GPS,每天的行駛軌跡和路線圖在指揮調度系統裏顯示。

接送參會代表提前踩點

交通委綜合運輸處處長吳反修介紹,這次會議交通保障最大的亮點是各分中心達到了無縫連接,通過保障調度系統,在指揮中心就能一目了然。

會議直接使用的車達1000多輛,其他輔助車輛達到2700輛。所有會議用車駕駛員經過了三期培訓,除了必備的外交禮儀、安全常識,更重要的是駕車技能。

負責交通保障的司機們提前準備,對從機場到各個賓館、從賓館到會場的線路都仔細勘察多遍;從出發地到目的地,多少路口、多少轉彎、等多久紅綠燈都詳細記錄下來,做到爛熟於心。

限行時公交準點率96%

在保障APEC會議順利進行的同時,公共交通和出租汽車行業加大保障力度。

單雙號限行期間,公交集團總計發車175.2萬車次,累計運送乘客1.34億人次。地面公交早晚高峰準點率達96%。全市軌道交通17條運營線路根據客流情況及時加開臨時客車。會議期間,出租汽車實際出車率達81%。

市交通委新聞發言人容軍介紹,11月3日至11日,全市交通總體運行狀況良好,道路暢通。全路網高峰平均交通指數明顯下降,由6.9(中度擁堵)降至2.1(基本暢通),降幅達70%,平均速度增幅達50%。

“我們是按照單雙號後增加300萬公交出行客流安排的保障,實際上沒這麼多。”容軍説,APEC交通保障各項措施將總結並形成機制。“單雙號的效果我們還要詳細測算。”

■ 數説

11月3日至11日,北京市公共交通出行比例從47%增長到56%;公共交通客運量增長164萬人次/日,增幅約8%。地面公交日客運量明顯增長,日均增加146萬人次,增幅達11%。地面公交客運量2014年首次、並連續四天(11月3日至6日)突破1600萬人次。

■ 講述

國賓備用車司機:

“不希望我的車坐上領導人”

國賓車隊司機王慶海負責加拿大國賓車隊工作,這次他開的奧迪車編號是“01”,這個代號的車是主車備用車。11月4日到11月11日這7天時間裏,他開的車沒有領導人坐上來。王慶海説:“我不希望我的車坐人,那意味著主車有故障或者出了問題。”但這幾天,他跟隨車隊參加了所有活動。

雕花磚成停車參照物

100輛紅旗牌國賓車L5參與此次APEC國賓接送任務。這輛倣閱兵車形製造的國賓車比一般的車更寬、更長,車頭向上翹起。國賓車隊司機平時練習駕駛時,最難的就是定點停車。王慶海説,首汽國賓車隊47名司機都經過了4天的封閉培訓,反復練習定點停車。

“會議上領導從車內出來要一腳踏上紅地毯。”這是定點停車的基本要求,會前,司機在警察學院特駕場地除了接受車輛基本使用方式的學習,最主要的是練習停車。“車停下來不能距離紅毯太遠,也不能壓紅毯,這個距離要控制在5釐米左右。”王慶海他們把車裏的腳墊拿出來模擬紅毯,一組一組的過,直到全部人合格。

雁棲湖會議那天,所有國賓車依次入場,王慶海負責的加拿大車隊是第一個到場。他説,在會場停車的位置也經過4次模擬訓練,司機都熟記了停車位置,要確保右後門一開,領導人下車位置正對紅毯和大門。“現場的交警也會指揮,我們也提前確定,車頭壓到一塊雕花磚的位置是正好的,那塊磚成了我們的停車標。”

沒看到焰火不遺憾

加拿大總理沒有參加焰火表演,當天參加完水立方晚宴以後就要到機場。王慶海的車隊就提前在水立方等待,由於規格較高,他開的備用主車無法進場。於是,他和機動車的司機在景觀大道附近提前一小時等,他們沒顧上吃晚飯。

晚上7點40分左右,國賓車隊加上摩托車帶路車隊疾馳向機場。當天的焰火晚會王慶海一眼也沒看到。“放焰火的時候,我們在回來的路上。”但王慶海並不遺憾。

■ 花絮

高溫蒸煮內飾給新車除味兒

據了解,會上服務車輛中,企業贊助車輛為843輛,全部為國産品牌,如一汽紅旗H7,北京汽車紳寶2.3T、1.8T,加上行業自有國産品牌車輛,直接上會服務車輛國産品牌佔60%以上,會上服務車隊主打“中國製造”。

北汽集團相關負責人介紹,此次上會的北汽紳寶汽車是新車,內飾難免有異味,在會議用車前,北汽集團工作人員通過開窗通風、烘熱、放置活性炭等方法給車輛除味,還請專業的汽車品質檢測機構做檢測,確保車內空氣全部達標。

“異味兒的標準都是符合國家相關標準的,但上會車輛對味道要求更高,是人的嗅覺感官標準。”該負責人説,市領導在視察北汽集團保障工作時聞了車內飾味道,“王安順市長認可了我們前期工作,但要求工作還得繼續做更好。”

該負責人介紹,由於準備時間有限,會前幾天陽光並不充足,集團工作人員想到用高溫蒸煮內飾膠墊的辦法加速異味揮發。

疑有爆炸物連夜拆解車輛

在此次會議用車保障過程中發生了一次有驚無險的插曲。11月6日晚,北汽提供的一輛紳寶保障用車被儀器檢測出有爆炸物,如果不能排查清楚,278輛同車型的上會車輛就面臨全部撤換。

據介紹,11月6日晚8時,公安防暴隊例行防暴檢測,在一輛紳寶車內儀器發出了警報聲音。交通指揮中心立即與廠家取得聯繫,當天,這輛車連夜拆解,沒有發現任何爆炸物。北汽集團副總經理張建對此心裏有數,因為在2008年奧運會前,曾有一輛車被警犬嗅到有爆炸物,後來經過排查是有驚無險,而是車內安全氣囊的觸點裝置有敏感的物質。

當天24時之前,這起“詐彈”事件告破,確實是這款車的安全氣囊有敏感裝置觸發了防暴檢測儀。北汽集團連夜組織了專家組對車內安全氣囊的安全性重新評估,並出具鑒定結果和責任承諾書。第二天,北汽紳寶繼續在APEC上提供交通服務。

 
分享到:
20K
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評