您的位置: 首頁> 新聞中心

揭秘北京APEC領導人特色中式服裝 ( / 7)

發佈時間: 2014-11-11 12:24:53  |  來源: 新華網  |  作者: 佚名  |  責任編輯: 吳佳潼

11月10日,國家主席習近平和夫人彭麗媛在北京為出席亞太經合組織(APEC)第二十二次領導人非正式會議的各成員經濟體領導人、代表及配偶舉行歡迎晚宴,為本次會議設計製作的特色中式服裝亮相。這是領導人女配偶服裝——真絲旗袍外搭刺繡水仙花外套。新華社發

凝結集體智慧:新服裝是怎樣産生的?

這套吸引全球矚目的服裝是如何産生的?劉元風感慨地説:“2014年APEC會議領導人服裝設計工作是中國服裝界創新發展的重要機遇,這套服裝也凝結了政府、行業、高校、企業和設計師等各個方面的心血和汗水,是集體智慧的結晶。”

根據安排,領導人服裝工作由北京市APEC籌備工作領導小組辦公室牽頭負責,由北京服裝學院具體組織實施,組建了專家評審團隊全程指導,涵蓋了外交、服裝、文化等領域的知名專家、學者和設計師。

據了解,2013年12月下旬,組織方啟動第一階段的設計方案徵集工作,共向71家企業、259位設計師和18所高校發出領導人服裝設計邀請函。今年2月下旬,共收到136位參評人提交的設計稿件455份。3月8日,專家評審組進行了第一輪評審,共遴選出60份參評方案進入到樣衣製作環節。

今年3月至9月,入圍參評人根據專家評審組的指導意見,凝聚力量、深化設計,完成了從設計到成衣的製作。專家評價,作品體現了當前國內一流水準,充分展示了中國時尚産業的創意能量和發展水準。5月4日,專家評審組進行了第二輪評審,共遴選出35組樣衣作為種子樣衣,組成攻堅團隊,進行深化設計。

9月起,組建男裝、女裝和配飾3個製作團隊,進行精細化封閉製作。截至10月底,領導人服裝製作、包裝工作按計劃全部完成。

   上一頁   1   2   3   4   5   6   7   下一頁  


文章來源: 新華網
責任編輯: 吳佳潼
分享到:
0

留言框

網友熱評