您的位置: 首頁> 新聞中心

揭秘北京APEC領導人特色中式服裝 ( / 7)

發佈時間: 2014-11-11 12:24:53  |  來源: 新華網  |  作者: 佚名  |  責任編輯: 吳佳潼

11月10日,國家主席習近平和夫人彭麗媛在北京為出席亞太經合組織(APEC)第二十二次領導人非正式會議的各成員經濟體領導人、代表及配偶舉行歡迎晚宴,為本次會議設計製作的特色中式服裝亮相。這是男領導人外套——紫紅立領、對開襟、圓下襬外套。新華社發

原文標題:“一看就是中國的”——揭秘北京APEC領導人特色中式服裝

新華網北京11月10日新媒體專電(記者趙仁偉郭宇靖)為本次亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議設計製作的特色中式服裝10日晚亮相水立方。記者第一時間採訪服裝設計和製作團隊,為你揭開這套融合中國風韻和時代精神的領導人服裝的奧秘。

盡顯中國風韻:“一看就是中國的”

記者從領導人服裝設計製作團隊獲悉,這套特色中式服裝款式分為三種:男領導人為“立領、對開襟、連肩袖,提花萬字紋宋錦布料、飾海水江崖紋”上衣;女領導人為“立領、對襟、連肩袖,雙宮緞布料、飾海水江崖紋”外套;女配偶為“開襟、連肩袖外套,內搭立領旗袍裙”。

據了解,男領導人服裝包括外套、襯衫和圍巾,女領導人服裝包括外套和披肩,女配偶服裝包括外套、旗袍和披肩。

“這套特色中式服裝,充分體現中國的傳統和文明,讓人一看就知道是中國的。”負責此次服裝設計和製作工作的中國服裝設計師協會副主席、北京服裝學院院長劉元風解釋,從款式上,立領對襟、開襟、連肩袖等,都融合了中國歷代經典款式。從布料上,採用傳統真絲布料,如宋錦、漳緞,都屬非物質文化遺産。從紋樣上,海水江崖紋、萬字紋均展示傳統紋樣的精華。從工藝上,採用了盤扣等中國特色傳統工藝。色彩上,選用了故宮紅、靛藍、孔雀藍、深紫紅、金棕、黑棕等厚重大方的傳統色調。

參與此次服裝評審的中國藝術研究院副院長呂品田説,在APEC會議這樣一個高規格的外交場合,領導人服裝必須莊重、典雅,既要體現較強的儀式感,又要充分展現領導人穩健、端莊又智慧的氣質和形象。同時作為中國文化精神的表達,要凸顯出中華文化深厚的文化底蘊,同時也要表達一種中國當代的國家精神和嶄新的國家面貌。

1   2   3   4   5   下一頁  


文章來源: 新華網
責任編輯: 吳佳潼
分享到:
0

留言框

網友熱評