您的位置: 首頁> 新聞中心> 高層

習近平:充分發揮政治工作對強軍興軍的生命線作用

發佈時間: 2014-11-02 07:23:31  |  來源: 人民日報  |  作者: 曹智 李宣良  |  責任編輯: 蘇向東

全軍政治工作會議在古田召開

習近平出席會議併發表重要講話強調

發揮政治工作對強軍興軍的生命線作用

為實現黨在新形勢下的強軍目標而奮鬥

    ●軍隊政治工作的時代主題是,緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強政治保證
    ●加強和改進新形勢下我軍政治工作,當前最緊要的是把4個帶根本性的東西立起來:把理想信念在全軍牢固立起來,把黨性原則在全軍牢固立起來,把戰鬥力標準在全軍牢固立起來,把政治工作威信在全軍牢固立起來
    ●加強和改進新形勢下我軍政治工作,當前要重點抓好以下5個方面:著力抓好鑄牢軍魂工作,著力抓好高中級幹部管理,著力抓好作風建設和反腐敗鬥爭,著力抓好戰鬥精神培育,著力抓好政治工作創新發展

發揮政治工作對強軍興軍的生命線作用 為實現黨在新形勢下的強軍目標而奮鬥

10月30日,全軍政治工作會議在福建省上杭縣古田鎮召開,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議併發表重要講話。這是10月31日,習近平參觀古田會議會址。
  新華社記者 李 剛攝

10月30日,全軍政治工作會議在福建省上杭縣古田鎮召開。這是10月31日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議併發表重要講話。
  新華社記者 李 剛攝

新華社福建上杭古田11月1日電(記者曹智、李宣良)全軍政治工作會議10月30日在福建省上杭縣古田鎮召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平31日出席會議併發表重要講話。習近平強調,軍隊政治工作的時代主題是,緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強政治保證。全軍必須堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,貫徹黨中央關於全面推進依法治國和從嚴治黨的部署要求,貫徹依法治軍、從嚴治軍方針,緊緊圍繞我軍政治工作的時代主題,加強和改進新形勢下我軍政治工作,充分發揮政治工作對強軍興軍的生命線作用。

山巒含黛、層林盡染,血脈傳承、暖意縈懷。白墻青瓦的古田會議會址莊重古樸,“古田會議永放光芒”8個大字熠熠生輝。

這裡是我們黨確立思想建黨、政治建軍原則的地方,是我軍政治工作奠基的地方,是新型人民軍隊定型的地方。早在福建工作期間,習近平先後7次來到這裡,大力倡導和弘揚古田會議精神。

上午9時許,習近平來到會址前,親切接見出席全軍政治工作會議的全體代表,隨後帶領全體中央軍委委員一起參觀會址。習近平再次仔細觀看了會址各個場所,在一幅幅照片和展板前駐足察看,並不時就有關問題向講解員提問。他來到當年毛澤東作政治報告的廳堂,凝望著廊柱上富有鮮明戰鬥性的標語,注視著當年會議代表取暖留下的斑斑炭火印跡,同大家一起回憶先輩們探尋革命道路時篳路藍縷、艱辛奮鬥的情景,並向大家介紹他每次來古田參觀的情形和感受。

會址北側的毛主席紀念園依山而建,莊重肅穆。習近平神色莊嚴,沿著151級臺階拾階而上,向毛澤東雕像敬獻花籃,親手整理花籃上的緞帶,帶領大家向毛澤東雕像三鞠躬,並瞻仰了毛澤東雕像,深切緬懷老一輩革命家的豐功偉績。

古田會議紀念館裏,習近平認真聽取講解,不時在一件件文物、一組組數字前凝神觀看,同大家深入交流,一起重溫黨領導創建新型人民軍隊的崢嶸歲月,強化堅持軍隊政治工作根本原則和制度的意識和責任。他表示,歷史往往在經過時間沉澱後可以看得更加清晰。他要求大家深入思考我們當初是從哪出發的、為什麼出發的,接受思想洗禮,以利於更好前進。

閩西革命老區是“紅軍之鄉”“將軍搖籃”,老區人民為中國革命付出了巨大犧牲、作出了巨大貢獻。習近平對老區人民一直牽掛在心,先後19次來到閩西,每次都要專程看望老紅軍和軍烈屬等人員。這次來古田,習近平又專門把10位老紅軍、軍烈屬和“老地下黨員、老遊擊隊員、老交通員、老接頭戶、老蘇區鄉幹部”代表請到古田黨員幹部教育基地,同他們親切座談。

習近平拉著老同志們的手,噓寒問暖,看到他們身子骨硬朗、精神頭很好,感到十分欣慰。老同志們見到習近平,分外激動,有説不完的話,紛紛表達對黨中央的信賴和對國家發展成就的喜悅。習近平動情地説,我們永遠不要忘記老區,永遠不要忘記老區人民,要一如既往支援老區建設,關心老紅軍、“五老”同志和軍烈屬的生活,經常聽取他們的意見和建議,請他們言傳身教,確保革命傳統和優良作風薪火相傳。

午餐時間到了,習近平走進餐廳,同11位部隊基層幹部和英模代表圍坐在一起,紅米飯,南瓜湯,大家津津有味吃起了“紅軍飯”。習近平同大家邊吃邊談,回顧老紅軍艱苦卓絕的戰鬥歲月。習近平語重心長叮囑大家,青年一代是黨和軍隊的未來和希望,革命事業靠你們接續奮鬥,優良傳統靠你們繼承發揚。軍隊政治工作要大家一起來做,基層做好工作是重要環節。要帶頭學傳統、愛傳統、講傳統,帶動部隊官兵傳承好紅色基因、保持老紅軍本色。

下午,習近平出席全軍政治工作會議併發表重要講話。他強調,革命的政治工作是革命軍隊的生命線。實行革命的政治工作,保證了我軍始終是黨的絕對領導下的革命軍隊,為我軍戰勝強大敵人和艱難險阻提供了不竭力量,使我軍始終保持了人民軍隊的本色和作風。

習近平指出,在長期實踐中,我軍政治工作形成了一整套優良傳統,主要包括:堅持黨指揮槍的根本原則和制度,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,堅持實事求是的思想路線,堅持群眾路線的根本作風,堅持用科學理論武裝官兵,堅持圍繞黨和軍隊中心任務發揮服務保證作用,堅持公道正派選拔使用幹部,堅持官兵一致、發揚民主,堅持實行自覺的嚴格的紀律,堅持艱苦奮鬥、犧牲奉獻的革命精神,堅持黨員幹部帶頭、以身作則,等等。這些優良傳統是我軍政治工作的根本原則和內容。我們一定要深刻認識我軍政治工作的重要地位和重大作用,把先輩們用鮮血和生命鑄就的優良傳統一代代傳下去。

1   2   下一頁  


 
分享到:
0
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評