您的位置: 首頁> 新聞中心> 高層

始終與人民心相印 習近平在福建踐行群眾路線紀事

發佈時間: 2014-10-30 10:30:41  |  來源: 福建日報  |  作者: 佚名  |  責任編輯: 蘇向東

一九九六年五月,時任福建省委副書記習近平深入永定縣城郊鄉指導扶貧工作。

“魂飛萬里,盼歸來,此水此山此地。百姓誰不愛好官?把淚焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死係。暮雪朝霜,毋改英雄意氣!

依然月明如昔,思君夜夜,肝膽長如洗。路漫漫其修遠矣,兩袖清風來去。為官一任,造福一方,遂了平生意。綠我涓滴,會它千頃澄碧。”

1990年7月15日,習近平同志在擔任福州市委書記時,夜讀《人民呼喚焦裕祿》一文,文思縈係,當即填下《念奴嬌·追思焦裕祿》一闋。

詞作于次日發表在《福州晚報》。1990年12月1日,經譜曲後該詞再次刊登于《福建日報》。

24年後,習近平總書記在河南蘭考調研指導黨的群眾路線教育實踐活動時,又一次吟誦起這首詞。

是一種什麼樣的精神,讓習近平感慨萬千,夜不能寐?是一種什麼樣的情懷,讓總書記歷二十余載唸唸不忘,推崇備至?

是焦裕祿同志的公僕情懷、求實作風、奮鬥精神、道德情操,深深感染了總書記。

他指出,教育實踐活動的主題與焦裕祿精神是高度契合的,要把學習弘揚焦裕祿精神作為一條紅線貫穿活動始終,做到深學、細照、篤行。

從1985年6月,32歲生日那天到廈門任職,到2002年10月辭去福建省省長一職,調往浙江,習近平同志在福建工作了17年半。他先後在廈門、寧德、福州和省委省政府工作,親身參與福建的改革開放和現代化建設,給福建人民留下了深刻記憶,人們對他在福建的往事時時念起。

“習近平同志不僅是群眾路線教育實踐活動的倡導者,更是群眾路線的踐行者。”回憶起與習近平共事的時光,許多福建的幹部都這麼説。

習近平常説,“為官一任,就要造福一方”,要“常懷憂患之思,常念人民之托”。在福建工作時,他積極倡導密切聯繫群眾的工作作風,在改革發展、改善民生、改進作風等方面進行了一系列開創性實踐,在造福福建人民的同時,留下了許多寶貴的思想、理論和精神財富。

今年初以來,在全省第二批群眾路線教育實踐活動深入開展之際,本報採訪組深入廈門、寧德、福州、龍岩等地,追尋習近平同志在福建工作時踐行群眾路線的點點滴滴,記錄下他所推動的各項開創性實踐的成果與效應。

1   2   3   4   5   下一頁  


 
分享到:
0
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評